荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

工商局发布质量监测报告 八大类商品388批次不合格

  昨日,市工商局发布了《荆门市2014年度商品质量监测报告》,报告显示,2014年度全市工商部门监测商品质量批次614个,查出不合格商品388批次,涉及经营户221家,全部予以立案查处。

  依据2013年消费者投诉集中、商品质量问题多发的商品,全市工商部门共送检家用电器、建筑材料、装饰材料、家居用品、手机、服装鞋帽、轻工日用品、机电产品等8大类商品614批次。经检测,发现不合格商品388批次,不合格率为63%。不合格商品涉及经营户221家,全部立案查处,罚没金额149.3万元。

  在送检商品中,手机、棉(丝)类商品、服装鞋帽类商品、建筑装修材料类商品问题突出。其中,手机或伪造、或冒用、甚至没有进网许可标志的问题突出,监测检查不合格率为51%。棉(丝)类商品,工商重点检测了使用说明、纤维成分分析、pH值等共10项指标,不合格率为63%。不合格商品存在的主要问题包括:使用说明不合格;纤维成分分析不合格;耐湿摩擦色牢度不合格;pH值不合格;填充物质量偏差率不合格。

  服装鞋帽类商品中,服装不合格率为40%,鞋类不合格率为36%。主要存在的问题是:使用说明不合格;纤维成分不合格;甲醛含量不合格;色牢度不合格;鞋号不合格;耐折性能不合格。

  问题最集中的当属建筑装修材料类商品。其中,地板的不合格率为73%,存在的主要问题是静曲强度不达标;表面耐磨度不达标;甲醛释放量超标。细木工板的不合格率为90%,存在的主要问题是甲醛释放量不合格;横向静曲强度不合格;浸渍剥离性能不合格。

  钢材不合格率为70%,存在的主要问题是边宽度、重量偏差不合格;腿宽度、外缘斜度不合格;三是镀层平均厚度不合格。电线、电缆的不合格率为50%,存在的主要问题是20℃时导体直流电阻过大;绝缘最薄点厚度不够;护套最薄点厚度不够;平均外径不够厚;绝缘老化前抗张强度不够;护套老化前抗张强度不够。

  市工商局相关负责人介绍,工商部门对流通领域商品质量抽样检验的目的不是判定某一种类商品的合格率,而是要发现不合格商品,并根据不合格商品质量状况依法采取下架、退市、处罚等行政措施,保护消费者的合法权益不受侵害,因此抽检结果并不能代表流通领域商品质量的总体水平。

  2015年,市工商局将围绕“净化市场·护航消费”专项整治行动,针对室内装饰材料、家用电器及厨具、儿童服装、儿童玩具、家用小汽车、液化气、通讯器材等重点商品加大抽检力度,扩大抽检范围和批次,力争用2年左右的时间将我市打造成全省最优消费环境城市。

  记者 熊玺 通讯员 赵红玲 薛旭东 蒋姗

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。