荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

陀螺成中老年人健身新方式 有人欢喜有人忧

广场上,老人在打陀螺

广场上,老人在打陀螺

一位老人在打陀螺

一位老人在打陀螺

  “抽一抽,转转转,鞭打陀螺转得欢”,这句儿歌,唱的是儿童打陀螺的场景。

  不知何时,打陀螺成了荆门中老人健身的新方式。在城区月亮湖广场、天鹅广场、石化广场等比较空旷的场地上,中老人打陀螺的场景屡见不鲜:几位市民时不时地挥动长鞭,伴随着清脆的抽打声,地上各式各样的陀螺也跟着飞速旋转着。

  爱好者:陀螺虽小,好处不少

  “玩陀螺治好了我的肩周炎”在石化广场,一名抽完陀螺正站着休息的老大爷这样告诉记者。这名老大爷是一个退休工人,平时有时间就到广场上玩几个小时。“就是听说玩这个对身体有好处,就让儿子在网上买了个。两百多哩!”大爷接着说“我和老伴轮流玩,一玩就是几个小时。玩这个肩周炎真的好了很多。”记者看到这直径有七八厘米的“铁疙瘩”,不禁跃跃欲试。记者接过老大爷的鞭子亲手实践了一下,感觉并没有想象中的难以操作,稍稍用力,陀螺就能飞快地转动起来。

  走近广场中央,记者看到了一位老人挥动着手中的鞭子,他的面前正旋转着两个陀螺。 “大爷您挺厉害啊,一次玩两个陀螺。”听到称赞,许大爷主动介绍起来,原来这两个陀螺都是他自己制作的。一个陀螺能转七、八分钟,许大爷表示,一次玩两个陀螺也不是什么难事。在许大爷这样的陀螺爱好者看来,玩陀螺好处多多,既能交友,又可健身。玩陀螺的人基本都熟悉了,平时还相互交流经验、拉拉家常。

  广场中心摆着一个小摊,上面放有大小不等材质不同的七八个陀螺。摊主张先生向记者介绍说:“这个陀螺,外面包着的是一层不锈钢,里面灌的是‘塑料王’。老人家玩这个对肩周颈椎,改善睡眠什么的都有好处。”这些陀螺价位通常在30到200不等,体积越大价格越高。

  市民:声音响鞭子长,危险也不少

  下午四点左右,石化二小低年级的学生放学。家长牵着孩子走在石化广场上,经过有老人玩陀螺的地方,都显得有些小心翼翼。市民张女士向记者表达了自己的担心:“老人家眼睛都不是蛮好,小孩子又喜欢疯跑。生怕有个不小心就被鞭子抽到。”

  市民邹女士表示,在广场一、两百米外,就能听到刺耳的鞭子声。天气好的时候,广场上聚集着上十个打陀螺的人,响亮的鞭子声此起彼落,让人感到非常地不适。

  医生:适当娱乐,别长时间玩

  记者在广场上采访了七八位陀螺爱好者,大家普遍认为玩陀螺对自己的身体非常好:它可以锻炼了肩、颈椎、腰,又增加自身血液循环,还有助于睡眠。

  带着疑惑,记者咨询从医三十年的内科医生曾望军。曾医生告诉记者:“玩陀螺就等于是有氧运动,能锻炼身体集中注意力,在一定程度上能帮助睡眠。但是如运动方式不当,易造成腰间盘突出。另外,陀螺发出的噪音是很大的。长期听会损伤听力。陀螺,能作为适当娱乐的方式,但不建议当成长期锻炼身体的方式。”(记者周璇 实习生邹林 胡小倩)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。