荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥市开展动物食品安全专项整治

  记者日前从钟祥市食药监局获悉:从1月下旬开始,由钟祥市食药安办牵头,钟祥市食药监局、畜牧局、工商局、城管局抽调的人员组成联合专班,对郢中城区肉制品加工、流通及餐饮消费各个环节进行全面整治,重点检查肉类批发市场、集贸市场及肉类储藏冷库、餐饮单位和学校食堂、建筑工地食堂,严防不合格动物食品流入市场,确保市民吃上“放心肉”和保证春节期间市民动物性食品消费安全。

  此次整治的范围和对象为,一是整顿规范肉制品加工行为。重点整治无证无照肉制品加工点(作坊),严厉查处以病死、病害猪肉加工肉制品的行为,依法打击使用非食品原料或滥用添加剂生产加工肉制品的行为。二是规范动物食品市场流通和经营行为。加强对集贸市场、超市等流通环节监督检查,全面清理规范动物食品经营主体资格,督促经营主体全面落实动物食品进货台账和索证索票制度,严厉查处非法经营动物食品和采购、使用私宰肉、注水肉、病害肉行为。三是规范餐饮、集体食堂肉制品采购及使用行为。监督检查餐饮单位、学校食堂及超市、集贸市场食品安全制度落实情况,从业人员健康检查合格证明持有情况以及肉及肉制品采购索证索票情况;严厉查处餐饮单位和学校食堂采购、使用未经检验检疫的猪肉及病死、病害猪肉等违法行为。

  联合专班相关负责人告诉记者,通过开展动物性食品专项整治行动,旨在严厉打击动物食品市场各类违法违规行为,严查非法收购加工销售病死猪(牛、羊)肉的行为,彻底捣毁“黑窝点”,公开曝光一批违法行为,并从严从重追究当事人责任,情节严重的,移送司法机关处理。(赵云福)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。