荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

安防讲堂二十七:乘车打盹小心财物被盗

  宣讲员:市公安局刑侦支队大案大队 文守君 荆门晚报 王清华

  第二十四期、二十六期“安防讲堂”分别就如何防范在餐厅、医院遭人拎包进行讲解,本期“安防讲堂”邀请市公安局刑侦支队大案大队教导员文守君专门对公共交通工具上拎包案进行举例、分析、支招,以便大家今后在公共汽车上防范此类案件发生。

  案件回放

  2014年9月29日,郑先生从武汉乘客车回荆门,上车时将装有笔记本电脑的旅行包放在自己座位上方的行李架上。待客车到达荆门城区时,郑先生发现自己旅行包内的笔记本电脑被盗了。事后,郑先生怎么也想不起在哪个环节上出了问题。

  目前,此案仍在调查当中。

  案件分析

  市公安局刑侦支队大案大队教导员文守君分析认为,旅行途中的客车虽相对封闭,但人员复杂。本案中,郑先生将包放在头顶行李架上,已不在自己身体可控范围之内,也不在自己视线的可控范围之内,长途旅行,难免有犯困打瞌睡时候,盗贼当然能轻易得手。

  文守君还指出,公交车厢人多拥挤,向来是扒手偏爱的地方,冬天人们着装较厚,感知力差,是扒窃犯罪活动的高发期,在公交车上扒窃作案通常有以下四种方式:

  1. 上下车之际扒窃。俗称“卡车门”。扒手经常会挤在人群中,拼命往车门挤,暗地里将手伸进乘客的衣袋裤袋,或拉开乘客提包的拉链进行盗窃。

  2. 贴身作案。扒手一般在车站找准目标,然后跟随乘客上车,并紧跟其左右,利用车上人多拥挤紧贴乘客,用手掏或用刀片划开衣兜扒走乘客钱包、手机。

  3. 障眼法掩护扒窃。扒手往往用报纸、雨伞、包等物或身体挡住乘客视线盗窃,或者抱着小孩做掩护,暗中偷走乘客财物。

  4. 座位上扒窃。在站间距离比较长、乘客比较少的公交车上,扒手经常瞄准打瞌睡的乘客,坐在侧面或后面,直接伸手掏包,或者用刀片割开衣袋扒走钱包。

  民警支招

  针对客车、公交车上扒手出没特点,文守君建议做好四个方面:

  1. 客车所属单位、车主在车辆上安装监控设备,威慑不法人员,司乘人员要适时提醒旅客注意防盗,必要时提供代保管旅客行李服务。发生案件后,及时报警,向公安机关提供视频资料作为证据。

  2.旅客出行前给行李做个醒目、独特的标记,既防被调包,也防被错拿。在候车和上下车时将行李提在手上、放置在怀中、腋窝下或两脚间夹住。如放在车上行李架上时,行李应放在自己斜前方,自己睁眼就能看见的地方,请司乘人员代为妥善保管,如有同伴,轮流看管也行。

  3. 长途旅行时,在车辆启动前或路途有旅客下车前,特别注意看好和检查自己的行李,以防事先盯上你的盗贼拎起你的行李,迅速下车让你反应不及。

  4. 注意司乘人员的暗示提醒。如对你故意找茬,突然对你发话等。

责任编辑:周 蔚
关键词: 财物 旅客 包里
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。