荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山县特色水产教学培育新型职业渔民

  “稻田配套养殖小龙虾,亩综合效益可以达到5800元;河蟹3+5生态养殖模式具有规格大、产量高、效益好、节能环保等优点;大宗淡水鱼出血病防治首先要消毒杀死病毒,切断传染源,其次做好免疫预防;鳜鱼养殖对水质要求非常严格,随便用药将破坏水体,鳜鱼抵抗力下降,会引起病毒侵入……”专家们为期7天的专题讲座都深深吸引着每个学员。

  1月24日,京山县新型职业农民培育水产养殖技术培训班正式开班。来自湖北省水产技术推广总站研究员马达文、中国水科院长江水产研究所鱼病害研究室研究员、博士生导师曾令兵等国内知名水产专家、教授为京山县近60名稻田综合种养、鱼鳖混养、池塘专养等水产养殖专业大户、特种水产养殖专业合作社骨干社员传授了特种水产养殖技术,并分析了水产业专业化、规模化、标准化养殖的发展前景。

  近年来,京山县水产养殖放养水面达到23.6万亩,水产品总量在9万吨以上,以“龟鳖、虾鳝、大鲵、鳗鱼、稻田综合种养”为主的五大特色水产业得到快速发展。“专业技术就是不一样,今后鱼塘一定要按专家教授的方法管理,老一套不管用。”宋河镇高家畈村的高丙华从事鱼鳖混养三年了,就是效益上不去,这几天学到的真“把式”让他受益匪浅。张艾德所在的弘发水产养殖合作社养殖水面近300亩,主要放养白鱼和小龙虾,由于他平时不注意鱼塘消毒,出现病毒感染,每年出现了大量死鱼现象。专家们图文并茂的分析讲解让老王明白了水产养殖也要做到细致入微,不然,小问题同样带来大损失。

  培训会上,专家们带来的不仅仅是水产养殖新技术、新模式,同时带来了高效养殖新品种。随着该县特色水产业的不断兴起,这些品质优、成本低、抗病能力强的水产新品种将全面提升特色水产养殖积极性,对新型职业农民系统培育,将进一步推动全县特色水产业健康稳步发展。(张建新王宏伟)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。