荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

余秀华背后的钟祥文坛:作协400多人多半是农民

  近日,湖北女诗人余秀华当选钟祥市作协副主席一事再引热议。面对网上各种批评,钟祥作协主席蔡章田、常务副主席周桦做了解释,并向记者讲述了钟祥的“乡土作家群”。

  蔡章田说:“余秀华现在确实很火,众说纷纭。有人说余秀华比钟祥市作协有地位,甚至评论钟祥作协不能慧眼识珠,做事后诸葛等等,这都是不了解实情。钟祥本来就是中国历史文化名城,我们有自己的文化自信和文化定力,余秀华只是在钟祥优秀文化氛围中长出的一朵花。”

  周桦介绍,钟祥市作协之前对余秀华是有照顾的,鼓励她发表诗歌作品,给她物质、精神上的关怀,与义工联一起给她捐助书和电脑等。钟祥有爱好文学创作的传统。

  据介绍,钟祥只是个县级市,一个县级作协只能算一个民间相对松散的、文艺爱好者的群团组织,部门负责人不是公务员,也不是事业单位人员,协会成员的收入不和财政挂钩,所以谈不上“官衔”。蔡章田说,让余秀华做作协副主席,一是对她成绩的肯定,二是为其提供服务,没有对她提要求,相反因先天身体缺陷,她还是作协服务的对象。

  蔡章田和周桦在讲述钟祥文坛时,向记者提及多个“草根作家”。在钟祥作协400多人的队伍里,大多是常年与泥土打交道的农民。他们白天种地、放鸭、喂猪、养牛,晚上挑灯写作,完全把文学写作当成了自己生命和生活的一部分。

  在钟祥,自己出书并被外媒报道的“泥腿子作家”确实为数不少,著作被国家重点出版社出版的作家就有近百人。其中优秀代表有,上世纪60年代从武大毕业,却执意回乡教书的钟祥文坛“旗手”冯信道;从犁架上走出的“当代文学奖”获得者王世春;晚上偷用煤油灯被父亲焚掉手稿,最终却成为“领袖传记作家”的杨道金;从田埂上走出,衣食犯愁却创作百万言著作的“陈百万”陈军等。还有自称“三等残废”,终身侏儒、微跛,67岁仍创造写作奇迹的罗贤能;在田间、鸭棚笔耕不辍的鸭倌沈传凤;“没有翅膀也飞翔”的残疾作家孙维华、黄显铭;一边收破烂,一边坚持写作并出书的凌贵德……无论是在钟祥的田间地头还是在机关学校,有很多心系文学,写出优秀文学作品,甚至为地区文学发展作出贡献的文人。

  蔡章田说,钟祥还有不少把文学视为生命中必不可少一部分的草根作家,这是钟祥特有的文化现象,余秀华背后还有很多“余秀华”。余秀华的走红与她坚持写作密不可分,也与当下网络环境密不可分。应该看到,这是个偶然事件,但背后有着必然性;这是量变的累积下,出现的一个质变。

  余秀华的成长离不开乡土的滋养。在长途汽车上,当乘客们议论钟祥草根作家时,连好客的司机也告诉记者:“钟祥的农民作家有特色,假如读书多,我也想试试。”

  (记者 夏静 本报通讯员 郭俊)

责任编辑:周 蔚
关键词: 钟祥 文坛 背后 农民
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。