荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

旅客看过来,这些物品不能带上火车

  进站安检,事关列车及旅客的安全。昨日是春运第一天,荆门火车站以及铁路公安加强安检力度,除了易燃易爆易腐蚀以及管制刀具等物品不能带进火车站,对旅客携带的液体申明为饮料的,还将要求旅客试喝。

  为保证旅客安全,对进站旅客逢包必检,是火车站安检的常规动作。火车站工作人员介绍,遇到携有瓶装液态物品的旅客,安检人员会采取闻气味、看颜色等方式来判断。如果旅客申明为饮料,将要求试喝,这也是为了防止易燃液体被存放在饮料瓶内带上列车,威胁他人安全。除此之外,还有许多液态物品不能带上火车,例如散装白酒、香蕉水、油漆等。

  除了违禁品,对于广大市民来说,还有哪些比较常见的物品也不能带上火车呢?荆门火车站派出所民警介绍,根据规定,能够损坏或污染车辆的物品不能上车;严禁携带动物(鸡、鸭、狗)及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品及危害公共安全的物品进站;还有一些市民常见的长杆状物品,像是钢筋、钢管、塑料管(PVC)、木锯、铁铲、利器等,也不能带上火车;对于爱好骑行的市民来说,还要注意自行车(含折叠自行车)未经包装,也一律禁止进站。当然,残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带,并不计入上述范围。如果发现旅客携带以上物品,将禁止进站上车,不过旅客可以办理托运或寄存。

  记者 吕书慧 通讯员 杨福燕 侯彬

责任编辑:周 蔚
关键词: 旅客 物品
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。