荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市49个劳模创新工作室创造经济效益3.8亿元

日报二版1dP020601001001

图为郭振恩创新工作室内,郭振恩和成员们在进行技术攻关。

  2月3日,荆门石化总厂郭振恩创新工作室的牵头人郭振恩和他的成员们正紧张地忙碌着。他笑着对记者说:“我们工作室完成了轴流机的技术攻关,使其温度从97度降到77度,大大提升了催化装置的安全性。”

  劳模创新工作室是以市劳模的名字命名,由劳模“担纲领衔”,工程技术人员和职工“唱主角”,以生产经营活动、技能人才培养和攻克工作中重点难点问题为主的创新工作团队。去年,我市49个劳模创新工作室在生产一线开展技术攻关, 涌现了以荆门石化总厂郭振恩工作室、洋丰集团汤三洲工作室为代表的一批典型,累计培养技术能人343名,实施技术攻关3600项,一线引领技术创新730项,创造经济效益3.8亿元。

  郭振恩创新工作室有19名成员,通过整合资源,持续开展技术攻关和技能创新活动,加强技术交流和成果推广应用,有效破解创新难题,促进科技成果转化。工作室成立以来,共开展钳工技能培训13批次,培训员工80人,10人获得技能晋级。郭振恩和工作室的成员们对荆门石化2#柴油加氢P—102B叶轮抽级节能改造,每年节约电费50多万元。

  为何要创建劳模创新工作室?市总工会负责人说:“劳模创新工作室是企业管理创新、技术创新和机制创新的‘迸发源’,对企业发展有着举足轻重的影响。”为了支持工作室的发展,我市相关单位为他们提供了必要的场所、器材和试验用具,配备了爱岗敬业、技术精湛、锐意进取的人才,实行优胜劣汰的动态管理。劳模创新工作室积极引导工程技术人员围绕节能减排、增收节支、工艺优化、设备改进、技术经济指标提升等活动开展创新。想方设法为职工群众中涌现出的“金点子”提供实践机会,在加速科技成果转化上求突破,最大限度地把技术优势转化为竞争优势。

  49个劳模创新工作室分布在47个企事业单位,涉及11个行业。各企业以劳模创新工作室为基地,组织职工开展技术创新成果展、技术攻关讲座、新产品研发交流等活动,使更多的职工在学与思中接触创新、习惯创新、实践创新。截至目前,各劳模创新工作室共培养能工巧匠510多人和专业技术人员260多人,组建非职务性创新团队50个。(记者严东华 胡晓莉 通讯员彭军超 陈洪涛)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。