荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

国网荆门:迎战微气象区 我们也蛮拼的

  “风速13米每秒,塔身覆冰8厘米。”“防舞间隔棒运行正常……”1月29日一大早,国网荆门供电公司输电线路运维员工黄林顶着近7级的大风,爬上了荆门城区海拔最高的黑山,开展微气象区线路特巡。

  这是黄林两天来第二次爬上黑山。110千伏南象线路径穿越山脊和山顶,剧烈横向大风和冻雨给线路安全运行带来隐患。

  1月27日开始,2015年首轮寒潮席卷荆门,电网覆冰预警达到“黄色”级别。国网荆门供电公司迅速响应,派出12支小分队,在历年来易发险情、地理条件特殊的220千伏枣林二回、110千伏枣象线等微气象区特殊区段,开展线路覆冰、舞动观测等特巡。

  荆门供电公司检修分公司总经理张洪介绍,荆门地势呈“U形”,是湖北省最典型的微气象区,北方蔓延过来的风雪、寒潮,对荆门地区的输电线路很容易造成冰凌、雨淞等灾害。

  为提高荆门电网抗冰害能力,国网湖北省电力公司陆续投资1亿多元,综合治理荆门境内微气象区输电线路,主要采取杆塔加固、地线支架加强、重要交叉跨越独立耐张段改造等措施。同时,在重冰区、舞动区等地段杆塔上安装覆冰在线监测、微气象在线监测、舞动在线监测、视频图像在线监测等装置20余套。

  “这些年来,我们先后完成11条、848基、400多千米 110千伏及以上线路抗冰加强改造及防舞、防冰、防污治理。”张洪说,“改造后,整治线路运行情况良好,综合整治效果明显。”

  “220千伏枣林线46至47号塔间导线上下舞动幅度2米。”1月31日,检修分公司输电运检室专责唐诗踩着田埂上的积雪,一笔一笔记录着观测到的导线舞动情况。

  唐诗说,为了应对今年微气象区范围变化的实际情况,包括日常在家负责统计报表的全体输电人员上阵,不仅针对往年的微气象重点区域监测,同时加大了对区域周边和沿线线路的特巡。

  “我们要尽快形成新的微气象区数据库,争取整改项目,尽快消除这些隐患!”(刘晓飞)

责任编辑:周 蔚
关键词: 荆门 气象
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。