荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

抢红包 春节里的那把火

  要问羊年春节最火的是什么,“抢红包”当仁不让。

  微信红包、支付宝红包、微博红包、春晚红包、QQ红包……今年春节,“抢红包”成为了一场全民狂欢,很多不常收看春晚的年轻人为了“抢红包”而坚持看完春晚。“你抢了多少红包,有多少钱?”已成为不少人新的春节问候方式。

  多平台上 红包撒欢

  农历马年除夕夜,微信平台和央视春晚合作,推出了摇一摇抢红包。据腾讯官方公布的统计数据显示,除夕一天内微信用户红包总发送量达到10.1亿次,春晚微信摇一摇互动总量达到110亿次。从当晚8点到12点,总额超过5亿元的红包通过手机微信“摇一摇”的方式撒向网友,单个红包最大金额达到4999元。当晚10点34分,春晚微信摇一摇互动达到峰值——8.1亿次/分钟,送出微信红包1.2亿个。

  除了微信,其他网络平台上也抢得“不亦乐乎”。当晚8点至12点,支付宝在每个整点时段也会撒出红包,共计1亿元。此外,阿里巴巴掌门人马云还自掏腰包加入红包大战,在支付宝与来往平台发出6种数额的红包,金额分别为0.01元、9.9元、99元、199元、1999元、4999元,红包数量总计999999个。与此同时,新浪微博也在除夕夜发出了1亿元的现金红包。据粗略统计,今年腾讯、阿里巴巴、新浪等公司旗下的平台共推出现金红包和代金券总金额超过140亿元。仅除夕一天,各平台推出的现金红包就超过7亿元人民币。

  全民狂欢 席卷荆城

  “我辛辛苦苦等到凌晨,竟然就只有一分钱,马云,你是不是也太抠门了啊!”说到“抢红包”,市民王女士则表示非常郁闷。她说,支付宝钱包在春节前一周就推出“整点抢红包”活动,她从一开始就参与其中,却只抢到一分钱。

  尽管红包带来的收益微乎其微,但由于其是一场没有门槛的娱乐,人们还是乐于参与。只抢到一分钱的王女士表示如果在元宵节期间遇上哪里有发红包的活动,她还是会第一时间打开手机开抢。

  春节成了“抢红包”的狂欢节,你也抢红包了吗?近日,记者在街头随机做了一个调查,在接受采访的30个人当中,有23个人表示参与了抢红包,另外4个人表示手机没法上网,3个人表示不知道什么是抢红包。

  “过年期间,我新加入几个QQ群和微信群,就是为了抢红包。因为群里人很多,而红包的数量又有限,所以抢红包拼的就是手快,晚一秒钟可能就没了。”家住象山一路的市民小刘告诉记者,只要听见手机一响,她都会迅速点开查看,如果是红包,就会立即猛戳屏幕。而有时候她在群里说句话的工夫,就发现别人刚发出来的红包已经被抢光了。

  红包惹爱 争议同在

  “漫天飞舞”的红包让不少人抢到手软眼花却乐此不疲。“抢红包”虽然成为春节期间最热门话题,但其中也存在争议。

  抢了100多个红包的市民小吴表示,他不时会向朋友群里发个“反馈”红包,被很多群友追捧为“土豪”。这种即时的参与感,激发他越发越多,根本停不下来。但是问题在于,一放下手机,却觉得分外寂寥。

  市民张先生告诉记者,他的儿子在上海工作,今年春节回家。除夕当天晚上,儿子将他的手机借去,左右手同持手机一起抢红包。“到点了就两个手一起摇,摇得胳膊酸了也没抢到,但他还是坚持不懈地摇。整个晚上,他都很少跟家人交流,跟他说句话还抱怨说因为说话没抢到红包。”

  “抢红包”同样在民主街论坛上引起网友的热议。

  网友“花儿为谁红”表示:“大家都在抢红包,连说句话的人都没有。所谓团圆,结果都在那拿着手机抢红包。”

  网友“zsjm”直接改编了一首打油诗:“望群内群外,人人兴奋,两眼放光,魂牵梦绕。手机之外,一片萧条,线下活动,统统推掉。到夜晚,看绅士名媛,捧手机笑。为了块儿八毛,引无数土豪不睡觉。”

  网友“谭小华”则套用一句网络流行语表示出更多的无奈:“世界上最遥远的距离,是我俩坐在一起,你却在抢红包。”

  有人认为,抢红包让人耗费大量时间在网上,忽视了过年的团圆氛围。尤其是对于一些老年人而言,年轻一辈无论吃饭还是聊天,都低着头看手机抢红包,难免会让他们感觉受到冷落。

  在另外一些人看来,抢红包反而让过年更有年味。以前的红包多来自于有血缘关系的亲属,而网络红包的出现,将传统红包的范围扩大到朋友、同学、同事甚至是陌生人,这样即使只抢到陌生人的几分钱,仍然会让人高兴。网上红包这种形式很好,几块钱几毛钱都可以,大家就是图个吉利,这才是回归到过年发红包的本质,既增添了过年的气氛,也增进了亲友间的友谊,是好事。

  小提醒:抢红包虽乐 别抢来干眼症

  红包抢得随意,眼睛用得任性。据了解,今年春节期间,我市各大医院眼科的就诊人数有所增加,其中干眼症患者比平时增加了20%。很多患者表示,患病是因为春节期间抢红包一直盯着手机不放。

  据市一医近视屈光治疗中心副主任医师李晖介绍,“低头族”长时间使用智能终端设备,使眼睛长时间处于疲劳状态,易患干眼症,需根据自身条件调节用眼。无论是发育中的青少年还是成年人,都会因为长时间的眼部疲劳而导致近视,更有甚者会影响眼部其他功能,造成其他不良后果。

  对此,李晖提醒广大市民朋友,长时间低头玩手机会引发眼部疾病,应该每隔一段时间就向远处眺望几分钟,让疲劳的眼部神经得到休息。

  记者 文瑜田

责任编辑:郑素娟
关键词: 红包 春节
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。