荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全民参与,“绿满荆门”行动渐入佳境

  3月13日,市绿化委向全市发出倡议:“做创建森林城市的参与者,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,踊跃投身植树造林活动,尽一份责、植一片绿,增添绿色生机……”今年,根据市园林局规划,将在全市各市直单位、企业至少动员128906人,按照每人每年3株的标准,植树386718株。推进“绿满荆门”行动,创建国家森林城市,您准备好了吗?

  义务植树,“我们”在行动

  春意盎然,草长莺飞。每年植树节,处处可见热火朝天的植树情景。近年来,我市已累计组织中心城区100余家单位、100余万人次开展了义务植树活动,在东宝山、象山、荆南大道、凤凰湖湿地公园、荆宜高速两侧等地段建成绿地近500亩,栽植各类不同规格的苗木11万余株。其实,我市自去年开展“绿满荆门”行动以来,市民环境意识普遍提高,许多市民非常希望能够参与植树造林,却不知从何下手,什么时间、什么地点、什么树种、什么方式植树?近日,记者与市园林局联系,具体了解了相关情况。

  据悉,由于市区植树场地有限,市园林局划定象山、东宝山、城北防护林为2015年度市民义务植树护绿劳动用地。同时,市园林局为市民准备了一些养护绿地、参与植树的活动,有兴趣的市民可以联系市绿化委。需要注意的是,义务植树并非市民想种哪就种哪,一定要种到规定场所,按规划要求种树。“今年我们主要推出4个树种供市民选择,紫荆、白杨、紫薇、女贞等”,市园林局园林管理科科长成传江说。

  记者还从市园林局获悉,为深入推进全民义务植树活动,我市初步定于3月18日组织市直部分单位开展集中义务植树活动,植树地点设在三干渠城区段西侧(北起迎春大道,南至创业二路),植树总面积约26亩,有兴趣的市民朋友可在此之前与市园林局联系,参与当天的义务植树活动。

  主题林认建,“他们”在行动

  3月12日,在东宝山,市城建幼儿园的孩子们和家长共同挥锹培土,干劲十足,他们两三人一组,大人挖树坑,孩子扶树苗,大家共同培土、踩实、浇水,齐心协力、兴致勃勃地种下了一株株饱含寓意的树苗,不多会,200株象征成长、希望、健康的“成长林”就挺立在东宝山上。

  “除了义务植树,我们还推出了认养认建活动,特别是主题林认建活动,得到许多企事业单位的响应”,成传江介绍。截至目前,除了市城建幼儿园“成长林”,还有荆门晚报“读者林”、东宝山公园管理处“三八林”等7个主题林均已完成建设。今后,市园林局还将陆续推出“巾帼林”、“双拥林”“育才林”“八一林”等,“通过市民义务植树以及基地认建活动,争取在今年高标准完成三干渠城区段4.2公里长、总面积100亩的义务植树基地建设”,成传江说。

  目前,认建认养形式分两种,一种是认建者或者认养者全部或部分出资,直接负责绿地建设和树木的栽培、养护工作;二是由认建者或者认养者提供资金,委托园林部门代为管理。树木认建、认养标准可以是一株树或者多株树,认养的期限最低不得少于一年。认建、认养者拥有期间树木的养护权、监护权和冠名权。

  处处添绿,门外500米处要有绿地

  “现在社区绿化越来越好,开窗就是满眼碧绿的爬山虎,等天鹅池公园建好,以后茶余饭后散步又多了个好去处”,家住东宝区龙泉街道天鹅池社区的张大爷说。

  今年,为满足市民开窗现绿、出门见绿和公园绿地服务半径覆盖率的要求,我市将高标准开建“一场十园六湖”建设,“一场”即新建市民广场;“十园”即新建联通公园、荆西公园、天鹅池公园、千佛洞植物园、双泉公园、西山(林语)公园、南片区公园、楚肆园、蒙泉生态园、杨柳公园十个公园游园;“六湖”即新建双仙河、龙泉河、响岭河、双喜河、金盆河五河湖带状公园,续建凤凰湖湿地公园。

  除了公园、城市道路等公共休闲区,社区将是今年“添”绿的重点。根据规划,今年“绿满荆门”将深入到全市大街小巷以及每一个社区、每一个家庭、每一个角落:新建单位、社区(小区)将严格按照国家规定的指标要求进行配套绿化审核并组织验收,已建单位庭院、社区(小区),绿化面积不达标的,要采取切实可行的措施增加绿化面积,提升绿量;绿质不佳的,要改造升级,提升绿化质量。“确保多数市民出门平均500米有休闲绿地”,成传江说。

  记者 杨健 见习记者 李纯 通讯员 彭华

责任编辑:周 蔚
关键词: 荆门 全民 行动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。