荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

天气任性闯祸 可免费申请开具气象证明

  “我听说我省某地规定,个人向气象部门申请开具气象证明还要交服务费,不知道荆门是不是这样?”昨天,市民周先生打来电话咨询此事。随后,市气象局给出了答复:我市不存在个人申请开具气象证明收取服务费的情况。

  市民周先生位于东宝区仙居乡老家的房屋今年年初被大风刮塌,后来他向相关部门申请相关补贴时,相关部门要求他到气象部门申请开具气象证明。可是近段时间,周先生听说我省某地规定,个人申请开具气象证明还要交一定金额的服务费,不知道我市是怎么规定的。昨天周先生特地打电话到本报编辑部咨询此事。

  随后,记者针对这一问题咨询了市气象局相关工作人员。气象证明为因气象因素(降雨、大风、雷暴等)引起的有关纠纷(如保险理赔、建筑施工延误、法律证明和经济纠纷等),或者因事故调查、公安办案以及科研应用等需要提供气象证明材料。申请人首先到所在地气象部门咨询,确定事发时是否达到灾害性天气的标准;气象部门确认为灾害性天气后,申请人持本人身份证领取气象证明申请表;填表后,由气象部门出具气象证明。根据《关于进一步落实免收气象灾害证明服务收费的通知》等文件,气象部门对受灾的个人免收气象灾害证明服务费。近年来,因暴雨、大风等气象灾害造成财产损失开具保险理赔气象灾害证明的需求逐年增加。前几天,市气象局刚对辖区所属市公众气象服务中心、钟祥市气象科技服务中心、京山县气象台、沙洋县气象台2014年以来开展气象证明服务情况进行了现场检查。检查结果显示,所有单位均没有与保险公司开展合作,没有开具气象证明收服务费的情况存在。(记者刘璐)

  原标题:

  老天爷任性闯祸需要证明吗?谁来证明呢?

  开具气象证明 流程透明免收服务费

责任编辑:周 蔚
关键词: 服务费 气象 流程
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。