荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

两惯犯专骗农村留守老人 警方破案追赃暖民心

15

  2015年3月26日上午,沙洋县马良水陆派出所院内锣鼓喧天,马良水陆派出所民警将近期侦办的系列诈骗案件中追回的4万余元现金一一返还到被骗老人手中,同时在现场开展以案说法活动,教育引导群众增强防范意识,提升法治观念。

  2014年11月5日中午,沙洋县马良镇张集村的曹婆婆(女,70岁)正在家中休息,突然来了两名骑着摩托车的年轻陌生男子, 他们自称是电信工作人员,正在附近搞线路改造,需要寄放一些电线类的物品到她家中,希望她能帮忙照看,每天提供开水,并承诺每天给予其60元的保管费,曹婆婆想想便答应了。此时,两名男子又以需要办事为由拿出一扎10元、20元的零钱请求曹婆婆帮忙换成整钱,曹婆婆便把家中积积攒攒的700元整钱递给一名男子,该男子在数钱过程中,另一男子接了个电话,声称会计已经带了整钱,不需要换钱了,便将700元钱交还给了曹婆婆手中,同时俩人交待曹婆婆赶快把家中收拾一下,他们马上就把需要寄放的东西带进来。俩人走后,曹婆婆连忙将家中收拾干净,但却始终没有再见人来,曹婆婆感觉不对劲,便把钱拿出来一看,发现全是号码相同的假币,才知道上当受骗了,就匆匆赶到派出所报案。

  就在民警展开调查之际,沙洋县公安局马良水陆派出所又陆续接到类似的报警近20起,其中11月22日一天就接到了5起报案,被骗金额从500元到4000元不等。犯罪嫌疑人作案的对象全是农村60岁以上的留守、孤寡老人等弱势群体。

  通过大量的现场调查走访和对相关视频监控资料进行分析研判,警方初步掌握了犯罪嫌疑人的基本特征及作案路线,两名犯罪嫌疑人年龄35岁左右,钟祥口音,一个瘦高,戴头盔,一个矮胖,戴狗钻洞帽子,骑一辆红色本田两轮摩托车,从沙洋大桥或高阳走村路过来马良作案,作案后迅速逃逸。针对犯罪嫌疑人作案手段娴熟,机动性强,且无规律可循的情况,派出所兵分两路展开工作,一方面组织民警在辖区内通报两名犯罪嫌疑人的特征和作案手段等,告知群众谨防上当受骗,同时广泛发动群众提供线索,发现骑红色摩托车的两名陌生男子后立即向派出所报警;一方面安排民警到钟祥市展开暗中调查,重点查找有过类似作案经历的相关人员。

  沉寂了一段时间后,犯罪嫌疑人终于按捺不住。2015年1月16日10时许,两名男子骑一辆红色两轮摩托车窜至马良镇耀星村邹大爷家以同样的方式行骗,路过的一名村民发现两名陌生男子与摩托车的特征和派出所通报的情况相似,立即将信息上报给该村治安积极份子老张,老张随即与办案民警取得联系,民警火速赶赴现场,同时指示老张秘密跟踪两名男子,随时通报情况。老张赶到邹大爷家中时,发现两名男子正在使用惯用伎俩行骗,摩托车则停在门口,老张当即上前将摩托车上的钥匙拔掉,两男子见状后撒腿就跑。民警赶到后,迅速组织干部群众进行围捕,经过两小时的搜寻,在张集村一小麦地里将两名男子抓获,现场缴获作案摩托车一辆及假币二万元。

  经突审,胡某某(男,34岁,钟祥市胡集人)、龚某某(男,33岁,钟祥市胡集人)俩人对其使用假币掉包手法进行诈骗的犯罪行为供认不讳。据了解,胡某某因诈骗被保康县公安局列为网上逃犯,龚某某曾因持有假币罪和诈骗罪两次入狱。俩人系老乡关系,且臭味相投,均嗜好赌博,并因此欠下大笔债务。2014年9月,在一次赌博后,俩人商量重操旧业共谋“发财大计”。俩人认为在农村诈骗老人得手几率较高且容易逃脱,便商定由龚某某负责寻找作案目标,提供作案车辆和实施诈骗,胡某某负责购买假币,驾驶摩托车及放哨,配合龚某某实施诈骗。2014年10月以来,俩人在沙洋马良、高阳、沈集,钟祥冷水、长滩等地疯狂作案40余起,诈骗金额4万余元。

  犯罪嫌疑人落网后,马良水陆派出所便全力投入到追赃工作中,争取最大限度地为受害群众挽回损失。办案民警多次到犯罪嫌疑人家中找其家属宣讲法律,晓之以情,动之以理,经过两个多月的不懈努力,成功为受害人追回全部赃款4万余元。(通讯员 李翔 段荣华)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。