荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

沙洋农民罗军好任性 10万元买无人机喷洒农药

16

附近村民专程赶来围观植保无人机喷洒农药作业

  农民背着喷雾器在农田里喷洒农药,这是荆楚大地田间地头司空见惯的场景。前日,记者在沙洋县沈集镇雨林村2组看到,当地农民罗军手持遥控器操作一架八旋翼植保无人机超低空飞行喷洒农药,植保无人机时而悬停、时而转动,不停变换着速度与方向,农药均匀地喷洒在地里的小麦叶片上。

  今年46岁的罗军是沙洋县沈集镇雨林村人。“人工喷洒农药不但费时费力,而且还经常发生中毒事件,对打药者造成伤害,加之村里不少年轻人都外出打工了,打农药的重任落到了不少中老年人的肩上。”罗军说,农忙时节天时不等人,低效率的人工喷洒往往错过了农作物防治病虫害的最佳时机。看到网络上、电视里国外现代化农场用飞机喷洒农药的画面,罗军寻思,自己啥时候也能用上飞机喷洒农药就好了。

  今年2月,罗军花费近10万元在北京一家企业订购了一架八旋翼植保无人机,并专程到该企业学习操作技巧和农药配置及喷洒技术。罗军告诉记者,八旋翼植保无人机通过无线操控执行洒药任务,每次可携带10公斤农药,在农作物上方一米左右的高度快速飞行,喷洒农药宽度约5米。植保无人机产生的下压气流可将农药高度雾化,均匀地喷洒在农作物茎叶、背面和根部上,5分钟就能完成10亩农田的喷药任务。和过去人工喷药相比,植保无人机不仅看起来“高大上”,还节省了劳动力,提高了工作效率,而且环保、无污染。

  当日9时许,记者在沈集镇雨林村2组看到,乡间小路上围着不少村民,罗军和两名助手正在调试植保无人机。9时30分,植保无人机顺利起飞作业,一块面积约5亩的麦田不到3分钟就完成了喷药任务,引得现场围观村民阵阵欢呼声。“一架植保无人机一天可以完成50人的工作量。”雨林村2组一村民告诉记者,平常背着药箱给农作物打药,5亩地要大半天才能完成。

  市农机局相关负责人告诉记者,植保无人机挂载超低容量喷雾设备和高功效农药制剂,可以广泛应用于水稻、玉米、小麦、果树等农作物及林业病虫害防治和营养服务。植保无人机旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,防治效果更好。同时,植保无人机采用远距离遥控操作的方式,喷洒作业人员可避免与农药直接接触,有利于增强喷洒作业的安全。

  记者 朱俊波 文/图

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。