荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全市一季度招商引资工作现场会召开

  全市一季度招商引资工作现场会要求

  冷静分析形势 明确工作目标

  破解瓶颈制约 压实领导责任

  别必雄讲话 肖菊华主持 周松青王启泉等出席

  3月27日至28日,市委、市政府召开全市一季度招商引资工作现场会。会议要求,要始终坚持投资第一、产业第一、工业第一的理念,以招商引资、项目建设的实际成果,为荆门实现“跨越发展、缩差领跑”提供强有力的支撑。

  市委代理书记别必雄出席会议并讲话,市长肖菊华主持会议。市委副书记周松青,市政协主席王启泉,市委常委周友坤、胡功民、何小平、李涛,市人大常委会副主任杨想森,市政府副市长柯昌军、蒋星华、张尚贵等出席会议。

  会议指出,要冷静分析当前招商引资所面临的形势,坚持把招商引资作为“一号工程”。要清醒地看到我市经济在全省所处的地位,增强忧患意识;清醒地看到招商引资和项目建设所面临的严峻形势,增强责任意识;清醒地看到招商引资所面临的有利条件,抓住汉江生态经济带与长江经济带联动开发的战略机遇,持续发力,抢占发展先机。

  会议要求,要明确工作目标,今年重点实现“三大突破”。即:大项目要有新突破、新引进工业项目要有新突破、产业链招商要有新突破。要创新招商引资的方式和方法。按照一个产业、一个产业链行动计划、一张产业链招商地图、一支专业招商队伍、一个承载园区、一支产业基金“六个一”的招商引资机制,强力推进产业链招商,推动招商引资实现质的转变,即由招企业向招产业转变,由全员招商、全方位招商向专业招商、定点定向招商转变,由单纯依靠行政力量招商向行政力量与市场主体联动招商转变,由单纯依靠优惠政策招商向注重营造产业配套环境招商转变。围绕产业链招商要重点抓好四件事情,一是要切实加强招商力量,更加注重招商力量的整合,以工业园区为平台整合产业招商专班;二是要找准产业招商的定位,要围绕确定的七大支柱产业,找准每个产业招商的主导方向;三是要编制产业链招商行动计划和产业链招商地图;四是要以开发区、工业园区为依托,加快建设一批特色产业园区,重点是加快编制规划、加快建立公共服务平台、加快产城融合发展,着力培育特色产业集群。

  会议指出,要大力开展科技招商,开展股权招商,依托中介招商,充分利用互联网招商。每个县市区都要建立一个科技企业孵化器、加速器,建立一个与科研院所、高等院校、海外留学生进行科技成果转化的对接平台,吸引一批专家院士教授等科技人员到荆门创新创业。要出台吸引股权投资机构到荆门落户的政策,引进一批创投公司、风险投资公司、基金公司与本地的企业对接,与政府共同组建产业发展基金,管理专业基金。

  会议强调,要坚持改革创新,破解招商引资瓶颈制约。要适应清理地方税收优惠政策建立全国统一市场的新情况,促进招商引资政策依法“软着陆”。要适应控制地方政府新增政府债务的新常态,解决园区、城市基础设施建设瓶颈制约问题。重点要在与社会资本合作、探索PPP模式上实现突破,在融资租赁上实现突破,与金融机构或基金公司合作建立城市发展基金。要创新土地管理制度,解决土地瓶颈。要破解房屋拆迁瓶颈,解决项目落地慢问题。要解决企业融资难、融资贵问题,创造荆门独特的金融生态环境,提升荆门对外招商引资的吸引力和竞争力。要建立完善招商引资考核机制,压实招商引资责任。要建立健全组织领导机制,建立完善项目评审机制,建立健全招商引资工作推进机制、督办检查机制和考核机制。

  会议期间,还组织部分参会人员到各县市区项目建设现场进行了观摩,各县市区主要负责人汇报了一季度招商引资工作情况。(记者邓显军 邓欣慧)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。