荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

即审即结,当庭裁判成为办案新常态

  3月25日,农民工李春起诉中国第四冶金建设有限责任公司工伤案件在东宝区人民法院民一庭开庭审理。庭审过程中,主审法官,民一庭庭长赵香平熟练地驾驭着庭审过程,经过举证、质证、辩论等流程,在对双方争议焦点进行归纳后,赵香平进行了当庭宣判。听到公开透明的审判决定,李春满意地点了点头,“公开公平,我认为这个很好。”

  作为庭审公开的一项重要载体,东宝区人民法院当庭裁判如今已成为办案的新常态。案件的审与判实现“一站式透明”,防止了人为干预司法因素。

  当庭裁判率是反映效率的重要指标之一。在基层法院,受制于适用条件、范围、情形、程序等方面缺乏法律依据,案件请示汇报制度制约法官当庭宣判,错案追究制度使法官不敢当庭宣判等因素,审而不判、审后等判是常态。统计数据显示,2012年,东宝区人民法院的当庭裁判率仅40%。东宝区人民法院审判委员会专职委员欧本雄告诉记者,“当庭不宣判,经庭后合议再择日宣判,案件的最终宣判在经过一个不确定的时间、不透明的中间环节之后,容易让当事人对法官不信任,对裁判结果的公正性存有质疑,影响司法公信力。”

  为解决这一问题,2014年,东宝区人民法院在全院推行当庭裁判,根据审判工作实际,明确“符合庭审事实清楚、能够准确适用法律、合议庭意见一致等条件的刑事一审、民事一审案件可当庭宣判。”

  “当庭裁判要求法官提前做好庭前阅卷工作,全面掌握案件基本情况,拟定庭审提纲,为案件的审判工作做充分的准备。”在青年法官吴瑶琼看来,尽管当庭裁判增加了法官庭前的任务量,“但由于做到了让证据在庭审中展示、心证在庭审中形成、结果在庭审中公开,当事人直观感受到判决结果形成的过程,提升了当事人对法官和裁判的信任度,无形中还倒逼法官提升庭审驾驭、法律适用、文书制作的司法能力。”

  2015年,结合“主审法官责任制”的试行,东宝区人民法院进一步深化当庭裁判制度,将裁判文书的签发权限从庭长下放给主审法官。去除裁判文书层层签字审批的行政色彩,主审法官能拍板决定案件的判决。审判权力及责任都落实到主审法官,真正实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。

  今年一季度,东宝区人民法院审结案件近200件,当庭宣判率达到80%以上。欧本雄说,即审即结,当庭裁判对于缩短案件审理周期、减轻当事人诉累、防止“人情”干扰、提升司法公信力均起到了积极作用。

  即审即结、当庭裁判的案件,其前提是必须保障案件质量。针对当庭裁判案件,东宝区人民法院启动案件评查交流活动,法院审委会的每位成员每月选取不少于10件报结案件进行评查“挑刺”,与承办法官面对面进行交流,剖析原因,制定改正措施。同时,还启动发还改判案件公开问责机制,由院审委会对承办人进行公开质询,根据承办人阐述的发改原因,对其采取相应的处罚措施。目前,东宝区人民法院已发布评查通报2期,对10件发还改判案件的承办法官进行了公开质询。

  记者 邓琳 通讯员 王京霞

责任编辑:周 蔚
关键词: 常态 裁判
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。