荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥68岁大爷轻忪跑完重庆马拉松

008

王雨林

王雨林(右二)在重庆马拉松赛场上奔跑。

王雨林(右二)在重庆马拉松赛场上奔跑。

  “老人家,加油!”“老人家,加油!”

  3月22日,重庆马拉松赛万人竞跑的队伍里,一位老人在路人的加油声中快速向前奔跑,身边的赛手一个个被他超越,最后他用 3小时43分52秒跑完全程42.195公里,圆了向往已久的马拉松梦。他,就是年满68岁的钟祥人王雨林。

  骑车跑步相结合,他的晚年生活健康快乐

  王雨林是钟祥一位普通农民,后因地被一工厂征用,被聘到该厂上班,几年后因工厂效益不佳,他提前退休,住到了钟祥城区,干起了木工,一直干到60岁,他才在儿女的劝说下颐养天年。但他平时忙惯了,适应不了闲下来的生活,就开始变着法锻炼身体:早上慢跑,下午骑自行车,晚上和老伴一起散步。运动带给了他快乐,也让他的生活越来越充实。

  在不间断的骑车锻炼中,王雨林爱上了自行车运动。自行车运动需要很好的体能,尤其需要很强的腿部力量,这就要加强跑步训练。为了能跑得更远一点,他就推着自行车跑步,跑不动了就骑一会车,缓过劲了再接着跑,有一次,他甚至推着自行车跑了十几公里。

  就这样骑、跑结合着训练,王雨林的体能和骑车速度都得到了提升,每天骑的里程越来越远,熟悉他的人都喊他“快车王”。

  结识运动达人,萌生征战马拉松的想法

  2012年3月的一天清晨,王雨林像往常一样骑着自行车在路上飞奔,骑到一个上坡处时,他像往常一样向左拐弯,准备以S形上坡,没注意到后面有人骑车快速上坡,他“啪”地一声撞上去摔倒了,那人在2米外停住了车,跑过来准备扶他,王雨林却已站了起来,腿上和手上都擦伤流血了,那人要送他去医院,王雨林活动了一下手脚,感觉没事,就挥挥手骑上车继续向前驶去。

  一个星期后,两人又相遇了,王雨林这才得知,那天和他相撞的人叫高师明,钟祥本地一名自行车、游泳、长跑爱好者,上次在练习摇车,穿的锁鞋(脚和车踏锁在一起),看到王雨林骑得飞快,就想追上去交流一下,没想到王雨林突然左转,导致了撞车事件,高师明没办法瞬间解锁,只得控车2米后解锁停车。曾看过不少碰瓷新闻的高师明不知道将要面对的是什么情况,没想到王雨林挥挥手就走了,这让高师明的心灵深受震撼,回去后就一直向别人打听这位老人,后来知道了老人的名字、年龄和爱好。

  再次偶遇,两人有说不完的话,因为都爱好骑车和跑步,两人还约好了日后一起锻炼。

  以后的日子,这两个相差20岁的户外运动爱好者经常结伴锻炼:早上一起跑十几公里,傍晚一起骑行几十公里。后来在高师明的建议下,王雨林还加入了当地的自行车协会,认识了更多骑友,平常大家就一起在周边骑行,周末就在省内骑车旅游。

  高师明是当地有名的“铁人”和马拉松赛手,曾多次参加铁人三项赛和马拉松赛,每当王雨林听他讲述赛场上万人竞赛的激烈场面时,就充满向往。王雨林多么希望有生之年自己也能感受一下马拉松和铁人三项赛啊。为了能实现梦想,王雨林每天增加20多公里的跑步量。周末,他还在高师明的陪伴下跑过27公里的盘大线(钟祥东桥——石门——盘石岭),还跑过52公里的客张线(客店——张集)。他的耐力和速度让高师明惊叹不已,根据高师明的经验推断,王雨林完全可以以很好的成绩在马拉松赛事上完赛(完赛时间一般为6小时)。王雨林一听,心潮澎湃,恨不得马上奔跑在马拉松赛场。

  今年初,当王雨林得知重庆马拉松赛将于3月底举行时,跃跃欲试,报名时才得知自己超过了规定的年龄,他失落了很长时间,但他不肯放弃,最后终于想尽办法取得了参赛资格。

  这之后的一个月,王雨林更加勤奋地锻炼,和一起报名的高师明等3名跑友一起进行科学训练、长途拉练,每天必会环皇城跑3—5圈,每日的运动量在35公里以上。日常训练中,王雨林1小时能跑十二三公里路,所以他的目标是用3小时30分跑完全程马拉松赛42.195公里。

  68岁这年,他圆了跑马拉松的梦

  3月22日,王雨林终于和其他参加全程跑步的6000多人站在了重庆马拉松赛场上。此次比赛最大年龄的赛手70岁,参加的是半程赛事,所以参加全程赛事的赛手中自己也许是年龄最大的一个。想到这里,王雨林感到无比激动。

  当起跑枪响了后,王雨林迈开脚步向前跑,前面人头济济,想要跑快并不容易,王雨林有点着急。大约跑了半小时以后,大家的距离才慢慢拉开了,只要有缝,王雨林就立马挤过去,实在挤不过去时,就从旁边的花坛向前奔跑。慢慢地,被他甩在后面的人越来越多,他重新找回了信心,脚步也越发轻松起来。在一群年轻人中,他格外引人注意,每到一处,路边的啦啦队都会大声地为他加油,为他欢呼,这让他的信心更足了。

  王雨林的耐力比较强,越是远距离,越是跑得轻松,所以当不少人在马拉松极限期弃赛时,他还在一如既往地向前跑,最后以3小时43分52秒完成了他人生中的第一次马拉松。

  68岁,对于有些人来说,已经进入暮年,但对于刚冲刺完马拉松的王雨林来说,则是刚翻开的新篇章。他会继续跑下去,他希望跑向一个又一个马拉松,也希望能参加铁人三项赛,成为一名真正的“铁人”。(记者 郭玉红 文/图)

  原标题:68岁!轻忪跑完全程马拉松

  钟祥老人王雨林成为重庆马拉松全程竞跑队伍中最年长者

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。