荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

湖北农作物受灾面积增至865万亩 荆门受灾严重

  荆楚网消息(记者周三春 通讯员张劲)受清明暴雨洪涝灾害影响,湖北省农业受灾面积持续增加。截至4月7日17时最新灾情统计显示,全省农作物累计受灾面积865万亩,成灾面积228万亩。与前一天相比,新增受灾面积225万亩,新增成灾面积178万亩。

  其中油菜累计受灾333万亩,小麦受灾315万亩,蔬菜受灾102万亩,茶叶受灾35万亩。受灾较严重的市州为:黄冈、荆州、孝感、襄阳、荆门。

  据了解,从4月6日下午起,全省各地农业部门已按省农业厅要求,加强值班,实行灾情一日一报,做到了灾情掌握及时,指导救灾有序。湖北省农业厅派出的8个督导组,继续在暴雨重灾县市开展抗灾救灾督导工作。省农业厅在清明假期向全省发布了《关于对当前在田作物抗灾减灾的技术指导意见》。特别指出随着天气好转、气温回升,加上田间湿度过大,油菜菌核病、小麦赤霉病等有可能加重发生。

  孝感、十堰、随州、潜江、天门等农业部门已发出通知,指导各地积极组织灾害防控自救,抢晴做好小麦田、油菜田、露地菜地的清沟排渍和大棚菜地开沟排涝;做好小麦“一喷三防”和油菜“一促四防”,蔬菜防灰霉病,早稻秧苗防疫霉病;抢晴做好春夏作物播种、水稻育秧等。

  对受山洪灾害影响的作物,农业部门表示各地要及时组织劳力清理沙石等冲积物,并对受灾作物进行洗苗护蔸,追施叶面肥。对各种受灾作物进行病虫预防,打保护性农药,预防病虫害的发生和流行,并适当增施速效N、P、K肥促作物生长。

  (原标题:湖北农作物受灾面积增至865万亩 灾情将日报实时监控)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。