荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“任性”更改业务成投诉热点 工商部门整治通信行业

  9日,市工商局联合市经信委、市消委召开了电信行业侵害消费者权益问题整改总结会。记者与会获悉,通过去年的持续整治,消费者对电信行业的满意率有了很大提升,但消费者的投诉举报仍然存在,主要表现为:擅自开通短信业务、强制消费;擅自开通手机上网业务,流量计费;无故收取、乱扣话费;擅自改变用户资费;订制霸王条款;增值业务未提供相关服务;手机出现质量问题等。

  统计数据显示,2013年1月1日至2014年3月7日,我市通信类投诉总计498条,较2012年上升了43.9%,主要集中在利用特殊地位和管理优势限制和侵害消费者权利、设置服务陷阱、强制消费、指定消费、抬高价格欺诈和乱收费、对消费者的投诉推诿或拒不处理等方面。

  针对问题,市工商局先后约谈了电信、联通、移动3家企业和帅昂、文治等19家通讯器材经销商;检查经营主体39家,抽检华为、中兴、联想、酷派、OPPO等品牌共18个批次手机,经检测不合格手机有9批次;对涉及销售不合格手机的4家经销商全部立案查处。

  市工商局消保分局负责人介绍,针对上述问题,市工商局将邀请第三方,以三家电信运营商客户为对象,对其提供的服务满意度进行调查、向公众披露;并邀请公职律师等法律专家对侵权案例跟进点评,通过媒体发布消费警示,更好地维护消费者的合法权益。(记者熊玺 通讯员庞芙蓉)

  原标题:工商部门通报通信行业整治情况

  投诉热点:擅自开通短信和上网业务,无故收取、乱扣话费,擅自改变用户资费

责任编辑:杨 菁
关键词: 通信行业 投诉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。