荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

重庆民工遭不法伤害 钟祥民警千里送“救命钱”

  4月12日,重庆市巫溪县农民王云柱顺利住进了当地的医院,准备做颅骨修补手术。进病房后,他专门嘱咐家人给湖北钟祥市公安局郢中派出所民警打来电话,感谢民警办案难权、远赴千里为其送去了“救命钱”。

  王云柱现年22岁,家住大巴山中的重庆巫溪县上磺镇,因家庭贫困,从2010年起,便跟随几名老乡远赴湖北钟祥的建设筑工地上打工。2013年11月21日,王云柱在工作期间和钟祥籍民工刘某发生口角,刘某等人持钢管将王云柱打伤,案发后,王云柱因头部颅骨严重受伤一直昏迷不醒,其家人先后将其辗转送往上海、重庆等地治疗,花去大额医疗费用,后病情虽趋于稳定,但仍需近10万元费用进行颅骨修补手术,对其原本贫因的家庭无异于雪上加箱,家中年迈的父母望着卧床不起的儿子终日以泪洗面。

  案发后,钟祥市公安局郢中派出所民警在第一时间立案处理,但因行凶伤人的嫌疑人刘某在案发后迅速潜逃,王云柱又返回家乡抢救治疗,无法掌握案发时的第一手资料,导致案件侦办陷入僵局。为此,钟祥市副市长、公安局长向军指令由郢中派出所所长李新东负责办理此案。为还原案发现场,李新东先后带领民警两次上门到王云柱家中走访,并远赴重庆、成都、上海、广州等地开展工作,寻访当时在场的重庆籍民工,收集并固定相关证据,最终此案上升为刑事案件办理并对犯罪嫌疑人刘某实行网上追逃。

  经过大量细致的工作,钟祥市公安局于2015年2月16日将犯罪嫌疑人刘某抓获。案件虽然办结,但王云柱的伤情及其家中的困境却牵动着办案民警的心。李新东等先后多次通过电话与受害人家属联系,并上门约谈犯罪嫌疑人家属和建筑工地负责人,向其宣传相关法规,敦促其履行赔偿义务,经过不懈努力,终于促使三方就医药费、后期治疗费等问题达成初步意向。3月30日,李新东再次带领办案民警驱车千里赶赴重庆巫溪,山高路陡不能通车,他们就将车停在路边,步行10余公里来到王云柱家中,亲手将争取来的13万元钱送到其父母手中,老母亲激动地当场落泪。

  即将离开时,民警们考虑到家中存放大量的现金不安全,又将王云柱的父母带到附近的镇上将现金存入银行。民警们的真情深深地打动了王云柱父母,两位老人将民警们送了一程又一程,直到上高速才依依不舍地离开。(曾涛 刘杰)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。