荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

天鹅广场植物长了“青春痘”?都是害虫惹的祸

广玉兰

记者 郑洁 摄

  “广场上的树干上长了很多‘豆豆’,是不是树生病了?”昨日,市民王女士致电本报,称她在城区天鹅广场游玩时,看到广场上很多树的树干上长满了密密麻麻的“豆豆”,“豆豆”多的树的枝叶有的发黄了,有的枯萎了。王女士担心树生病枯死,希望记者咨询一下相关部门,救救这些树。

  昨日上午,记者来到天鹅广场,经过一番观察,广场四周的广玉兰、樟树等树种的树干、枝条上的确长有如王女士所说的“豆豆”(如图),这些“豆豆”在有的树干上分布得比较稀疏,有的分布得比较密集。天鹅广场西北角的一棵广玉兰顶端的树枝上分布的“豆豆”最多,树枝几乎被“豆豆”全部覆盖。远远看去,这些“豆豆”有红豆大小,颜色与树干颜色相近。观察中记者发现,树干上长有“豆豆”的树,比没长的树看起来叶子要枯黄一些,有的叶子上还出现黑斑。

  记者在观察树干时,一位在广场上休闲的中年女士也发现了树干上的“豆豆”,与记者讨论起来。这位中年女士姓刘,刘女士认为,树干上的“豆豆”有可能是一种虫,也有可能是生病了,就像青春期脸上长的青春痘一样。

  那么,树干上的这些“豆豆”到底是什么?对树有没有危害呢?记者随后询问了市广场游园管理处的相关工作人员,一位工作人员表示,市民所说的“豆豆”,其实是一种害虫,叫做蚧壳虫,是观赏性植物上常见的害虫。蚧壳虫的产生,不仅与气候有关,还因为叶子太密,不透风、不透光、不透气所造成。那么蚧壳虫有何危害呢?工作人员介绍,蚧壳虫不仅影响树木观赏,而且终生寄居在枝叶或树干上,吸取植物叶、枝中的汁液,严重时可布满整个枝条,致使寄主叶片变黄、枝条萎缩、皮层粗糙。蚧壳虫还能分泌大量蜜露,堆积在叶面上,诱发煤污病,叶片污黑,提早脱落,树势衰退,甚至枝条或全株枯死,对植物的危害极大。

  工作人员表示,维护人员已对广场东北角依附有蚧壳虫的观赏植物喷洒药物进行防治,待气温升高后,还会采取药物注杆的方式对患病植物进行根治。市民一旦发现植物上寄居有蚧壳虫,影响生长,可以致电2301705,他们会尽快组织工作人员对植物进行治疗,确保植物健康生长。(记者郑洁 通讯员邵勇 谭莉莉)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。