荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

《办法》出台:10亿基金撬动七大产业健康发展

  4月23日,我市出台《荆门市市级产业发展基金管理办法》,以统一的基金平台为纽带,引导社会资本、金融资本参与企业发展、园区建设。

  《办法》规定,市政府将由市财政通过预算安排,整合市级财政预算、基金投资收益、股权转让收入等资金,设立支持产业发展的综合性市级产业发展基金。基金规模设定为10亿元,首期5亿元,由产业引导基金、政银合作基金、实体中小企业发展基金、创新创业基金和天使投资基金等子基金构成。基金按照“政府引导、市场主导;公开透明、市场运作;突出重点、注重绩效”的运作原则,重点支持装备制造、再生资源利用与再制造、新能源新材料、农产品加工、化工、电子信息和大健康七大产业领域发展。

  产业发展基金主要采取股权投资、政银合作、园区建设PPP三种合作模式。

  股权投资模式基金规模为2亿元,由市基金管理公司对引导基金按市场化方式运作,通过公开招标,选择多家基金管理人,引入社会资本,按照“成就一个、设立一个”的原则成立7个产业引导基金。产业引导基金采取阶段参股(参股比例最高不超过企业总股本的30%,且不能成为第一大股东)和跟进投资(对已投资的参股企业在其他社会资本增加投资时跟进投资,比例不超过阶段参股的50%)的方式投资,对本地投资额不低于该基金总额的60%,通过到期结算、股权转让、企业回购等方式退出,合作期限一般为5年,最长不超过7年。

  政银合作模式基金规模4亿元,采取直接合作、投保合作、过桥合作等方式进行合作。其中,直接合作基金规模1.5亿元,通过设立中小企业信贷风险补偿基金,直接与银行签订合作协议,合作银行按基金的1:10比例放大贷款,支持成长性较好的中小企业发展,贷款损失由合作银行和市基金管理公司各按50%比例承担,1年为一个周期;投保合作基金规模2亿元,通过设立实体中小企业发展基金,采取注资参股担保公司方式与银行合作,合作银行按基金的1:10比例放大贷款,为中小微企业提供贷款担保,1年为一个周期;过桥合作基金规模5000万元,以市中小企业担保公司为平台,由市基金管理公司、合作银行、企业联盟共同出资建立过桥资金池,合作银行按基金的1:10比例放大贷款,为企业提供临时还贷周转资金,3个月为一个周期。

  园区建设PPP模式,即园区引导基金与社会资本建立合作伙伴关系,采用政府采购方式引入社会资本对园区公共建设项目进行投资,通过授予其特许经营权或园区付费等方式收回投资。

  为确保基金运作安全,我市将成立市基金管理公司。同时还将设立市主业发展基金决策管理委员会,作为产业发展基金的最高决策机构,负责产业发展基金重大事项的决策和协调,确定投资方向、投资原则和投资计划。

  此外,我市还将相应出台《荆门市市级产业引导基金管理办法》《荆门市政银合作产业发展基金管理办法》《荆门市农业贷款风险补偿基金管理办法》等配套文件,确保专项引导基金有序运行。(记者章辉 通讯员周威 谢俊)

  原标题:《荆门市市级产业发展基金管理办法》出台

  10亿基金撬动七大产业健康发展


责任编辑:郑素娟
关键词: 办法 基金 产业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。