荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“领头雁”领出富裕路——记团林铺镇高庙村党支部书记苏昌成

  作为一名曾经的退伍军人,坚持从实际出发,用开放的思维闯市场,用市场的办法谋发展,创造性地走出了一条带头富、带领富、带动富、共同富裕的新路子。他,就是掇刀区团林铺镇高庙村党支部书记苏昌成。

  2005年11月,苏昌成当选为高庙村党支部书记。当时全村国土面积近8平方千米,旱地面积6000余亩,村民们都靠传统的水稻种植和油菜种植维持生活,年人均纯收入只有1100多元,生活捉襟见肘。上任之初,他一直思考着怎样才能带领村民甩掉贫苦落后的帽子。经过多番考虑,他认为只能依靠本村的地理优势谋发展,只能依靠本村的土地去寻求致富的门路,于是便打起了村子“面积大,荒山、荒坡多”的主意。他自筹资金2万多元,到浙江、安徽、湖南、四川等地考察,发现花卉苗木种植效益高、收益好,年收入可观,而高庙的种植条件优越,种植气候适宜,何不依靠土地种植优势走发展之路呢?于是他信心百倍地召开党员、群众代表会,当把想法说出后,几乎无人赞成,大家认为一无技术、二无销路、三无资金,有的同志甚至泼冷水。在这种困境下,他没有放弃,想着发展的道路上总是有障碍的,农民无非是要先看到实实在在的利益才会去做,于是他打算自己先拿出部分土地种植,成功后再带领村民致富。

  2006年,他用自己的两亩旱地开始种植苗木,一年下来除去开支外,每亩纯收入在万元以上,比水稻收入高出十倍不止!周围的群众看在眼里,纷纷跑来要经验、讨技术,要求跟着他种植花卉苗木。苏昌成乘势而为,及时召开群众代表现场会,自己当主持人,介绍花卉苗木的效益情况、市场情况等,随即组织党员和部分群众代表外出参观考察学习。在他的带领下,2007年,该村发展花卉苗木近30亩,2009年至2012年发展花卉苗木达到了2600余亩,迄今已发展到了3800余亩。一个从无到有、从有到强、从强到优的花卉苗木种植团队产生了,并且很快占领了市场。

  为了将花卉苗木事业进一步发展壮大,2012年,苏昌成发起成立了荆门市丰兰花卉苗木种植专业合作社,并主动担任起了法人代表。他采取“合作社+基地+社员+农户”的发展模式,由合作社组织统一购、销服务,解决农民销售难、购进难的后顾之忧;统一技术管理和技术服务,由合作社免费请专家为社员讲课,并培养专业技术人员20多人为社员服务,为每个农户培养出一名技术明白人;统一价格购销的市场管理,不乱价,不坑农,统一购进调出价格公开,给购、销商和社员一个舒心的购销环境。通过合作社的组织服务,两年来合作社吸纳固定就业人员26人,吸纳合作社社员120多户,安置再就业人员300多人,销售总额达1600多万元,社员纯收入过2万元,远远超过了全镇的人均水平。

  目前,以合作社为依托和引领,花卉苗木种植已带动扩大到三个片区(张场片区、何场片区、赵庙片区),发展农户1000多户,种植面积8000亩以上,带动了一大批农民增收致富,同时安置了一批农民就业增收。还招募了一批农闲无事的农民进社务工,增加收入,为当地农民提供就近务工的方便,带动了当地的餐饮业、运输业、服务行业各项产业的发展,为农民的共同致富拓宽了大门。

  丰兰花卉苗木专业合作社的做法得到了上级领导和周边村民的一致好评,先后被央视7频道、湖北广播电视台、荆门日报、荆门电视台等新闻媒体广泛宣传报道。如今,丰兰花卉苗木专业合作社正在不断壮大发展,苏昌成如同一只“领头雁”,带领全体社员快速向小康社会跃进。

  记者 谢冰 通讯员 杨勇 徐雅

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。