荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

市中院4年受理100余件知识产权案 总金额逾千万

发布会现场。

发布会现场

  “论坛或者网站未经作者许可,擅自转载他人的新闻作品,未注明新闻来源,并将图片打上自己网站的水印,这属于侵权吗?”

  “未获得著作权的许可,不注明出处与作者,且用于赢利的情况下,转载构成侵权。著作权人可以收集证据之后,向法院提起诉讼,维护自己的合法权益……”

  这是发生在荆门市中级法院新闻发布会现场的一段对话。4月29日,市中级法院通报了该院知识产权司法保护相关情况,并就相关问题回答了记者提问。

  据了解,自2010年以来,市中级法院共受理知识产权案件141件,涉及侵害著作权纠纷案件112件,侵害商标权纠纷案件25件,技术合同纠纷案件1件,商业诋毁纠纷案件1件。已审结民事案件135件,调解13件,撤诉69件,调撤率为61%,总涉案标的额近1500万元。

  从市中级法院审理知识产权的情况看,我市知识产权案件呈现以下特点:侵害作品复制权、放映权纠纷、侵害商标权纠纷案件数量占绝大多数,如KTV使用的音乐交纳著作权使用费;新类型知识产权案件逐渐增多、案情相对复杂、审理难度大,特别是网络环境下的涉外、涉港澳台、涉知名企业品牌的案件增多;知识产权案件调解、撤诉率高,市中级法院通过组织协调,析法明理后,让当事人愿意通过和解撤诉或者达成调解协议来解决纠纷;知识产权案件被告对知识产权保护的重要性的认识还远远不够,如经营KTV的业主往往以系统设备自带涉案音乐电视作品为由,认为自己不构成侵权。

  为了更好地维护知识产权案件中涉及权利人的合法权益,市中级法院将塑造了一支具有专业化知识产权审判队伍,不断提高知识产权审判的质效,对审判中遇到的新问题、新情况开展针对性的调查和研究。同时,市中级法院还将加大知识产权司法保护宣传力度,协调各职能部门间的合作,通过召开新闻发布会、发布年度典型案例等手段营造良好保护知识产权的氛围。(荆门新闻网记者周璇)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。