荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

企业无组织散排,一律停产整改

  企业无组织散排,一律停产整改

  ——随市大气污染防治督查工作领导小组督查记

  编者按:环境问题是重大经济问题,也是重大的社会问题和政治问题。近日,市政府召开常务会议,研究重污染天气应急预案工作,就治理大气污染等工作进行了部署。

  为切实改善空气质量,保障群众健康,促进生态文明建设,在荆门中心城区及重点关联区域,一场以经济转型升级为抓手,以建筑工地扬尘、道路扬尘、矿山污染、企业污染、机动车污染等雾霾源头防治为重点的攻坚战正全面打响。连日来,记者随多路督办小组奔赴各地开展督查,今起推出“向大气污染宣战”系列报道。敬请关注。

  荆门工业结构偏重,防治大气污染,控制工业排放无疑是环保主要任务之一。近年来,我市着力调整优化产业结构,控制产能过剩行业,清理产能过剩行业违规在建项目,淘汰落后产能,对重污染企业实施环保搬迁改造,重点行业企业开展清洁生产审核……“抓大”的同时“不放小”,3月31日,在荆门中心城区,从城南到城北,记者随市大气污染防治督查工作领导小组企业污染防治督查组,进行了一天的环保专项督查。

  “三无”工厂藏身城中村 污染环境存隐患

  没有任何环保设施,没有通过环评手续,却秘密进行着违规生产……在东宝区泉口街道苏台村,一家存在安全隐患的“三无”工厂正肆无忌惮地污染着城市环境。3月31日,根据群众举报,记者随督查组前往苏台村一探究竟。

  经过一家废品分拣中心的院子才找到这家隐秘的“三无”工厂,由于藏身居民区内,一般人经过根本看不出这是一家工厂。记者看到,狭窄的厂棚内密密麻麻摆放着护栏、楼梯扶手,棚内七八名工人戴着口罩进行烤漆和焊接,整个厂房飘散着一股刺鼻的涂料味,小锅炉也源源不断排放着废气,厂门口随处可见焚烧的垃圾,烟雾缭绕。而就在厂区附近,就有羊肉馆和面条作坊。

  在环保执法人员的要求下,工厂负责人刘某出示了工商登记执照和税务登记证,上面显示这家所谓的工厂是“个体工商户”,登记地点是子陵铺镇三档村。执法人员介绍,这家“三无”工厂主要加工护栏,无任何环保审批手续,属于违规生产,随即下达《行政处罚限期整改书》,要求立即停产整改。

  “护栏生产这个项目是好的,但生产中没有上任何环保设施,烤漆、烤箱、锅炉产生的污染都是直排的,这种行为是绝不允许的,此外也不能在城区居民点选址。我们欢迎企业就近搬到东宝工业园区,环保达标后有序生产。”市环保局党组成员、企业污染督查组组长付正洪表示。

  付正洪同时吁请市民:“在城郊、城区背街小巷违规生产的小作坊、小工厂,由于隐蔽性强,难以被环保执法人员发现。希望市民踊跃监督举报,人人参与环保,守护我们共同的蓝天!”

  与居民小区一墙之隔 露天煤场亟须整改

  不敢开窗户、不敢穿浅色衣服、每天拖7次地、家里全部是黑点,触手可及……这就是宝业月亮湖花园小区居民近一年来生活的真实写照。为此,小区100多户居民联名投诉到了环保部门。

  3月31日上午,记者来到宝业月亮湖花园小区遇到了正在楼下唠嗑的几名业主。业主张女士告诉我们,小区环境本来一直挺好,从2013年开始小区后面的树林和池塘被整平,建起了货厂,2014年夏天货场开始囤煤。从此后,家里的地板很容易变脏,刚打扫干净的地板和窗台随手一摸就是黑的。“要是天晴或者刮大风时,只要开窗户地上就是一层黑的,一走就是一排黑脚印。”“还经常有难闻的气味,家里孩子喉咙不好一闻就咳得厉害。”“我们去沟通了几次,企业是采取了措施,可家里还是蛮脏,问题还是没有解决好,我们真的没办法了。”居民纷纷围上来倾诉。

  随后,记者随市、区环保局执法人员来到与小区一墙之隔的荆铁佳州石油化工有限公司。在出示环保执法证件后,公司保安对环境监察车辆不予放行。经过一番电话交涉,该公司负责人前来引我们进入厂区。记者在厂区看到,几大堆煤全部是露天堆放,地上四处可见黑色污渍,场中间运煤轨道上还渗漏不少废油。

  据了解,这家公司每年二三十万吨的堆煤没有进行封闭处理,存在严重的扬尘污染,部分路面未硬化,同时企业私上的锅炉亦存在粉尘污染,可谓“晴天一身煤、雨天一身泥”。

  “我们接到居民投诉后已组织开了三次协调会,去年企业在我们的要求下花100多万元建了一排防护抑尘网。”东宝区环境监察大队队长罗诚表示,将加强日常监管,要求企业进一步整改,对堆煤进行封闭处理,并做好清洁工作。

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十一条规定,在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,必须采取防燃、防尘措施,防止污染大气。

  “公司正在制定计划,目前已建设防护抑尘网,添置了洒水车24小时洒水,今年在扬尘治理方面将继续加大投入,不断减少污染。”该公司副总经理梁云涛现场表示。

  粉尘“无遮”直排 两企业停产整改

  需要安装除尘设备的企业在未达到环评要求的条件下违规生产,为此,环保部门勒令掇刀团山石膏制品有限公司和漳河新区勇腾砖厂停产整改。

  3月31日中午,记者在团山石膏制品有限公司看到,本应停产整改的企业却有大团的粉尘从厂房排出,企业负责人给出的解释是:“正在做大扫除。”而执法人员进去查看发现机器还是热的,显然是正在生产被突然关掉的,企业负责人随即给出的借口是:“在调试检测新安装的环保设施”。

  掇刀区环保监察大队副队长郑杰介绍,该石膏厂主要是石膏矿脱水、磨粉,生产中烟气、粉尘严重超标,露天堆放的煤渣还存在扬尘污染,为该区重点监控企业。按照环保要求,企业需要安装布袋除尘和旋风除尘设施,堆放的石膏矿和煤渣要采取“防扬尘、防流失、防渗漏”处理。因此前安装的水磨除尘设施无法正常运行,环保部门春节前即要求企业停产整改,而该企业在环评未通过验收的情况下违规复工。

  督查组组长付正洪当场要求:“企业验收合格前不得生产;区环保局对此立案查处,并依法移交公安机关。”

  当日下午,记者一行赶至漳河新区漳河镇和平村一组勇腾砖厂。该厂以页岩石和废弃的煤矸石为原料,年产能4000万块,因行情影响去年年产量近500万块。记者在现场看到,堆放的原料未进行封闭处理,有的露天堆放,有的只加盖了顶棚,粉碎车间看不到除尘设施,显得十分脏乱,路面也满是泥巴和煤渣。

  漳河新区住建环保局工作人员程大银介绍,砖厂未通过“三同时”竣工验收,破碎及轨道窑未采取污染防治处理,产生的废气散排现象严重,原料堆场未封闭,道路未硬化,目前正要求砖厂停产整改,同时将加强日常监管。(记者 章辉 通讯员 卢潇)

  砖厂负责人龚良平表态:在已架建钢构顶棚和配置洒水车的基础上,将按环保要求进行除尘、硬化等整改,力争早日达标排放通过环保验收。

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。