荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山发现乾隆举人试卷

乾隆举人试卷2

  4月25日,记者在京山县永兴镇南庄村易家老屋主人易平阶老先生家见到了一份乾隆年间的举人试卷(如图)。

  据易平阶老先生介绍,这份试卷是先祖易履泰于庚辰年(1760年乾隆4年)应乡试的举人试卷。此卷为32开,共三页,试卷左緣有“乡试朱卷·庚辰科”字样。试题是“子曰赐也女非非与”,是《论语》里孔子与子贡的一段对话。原文为“子曰:‘赐也,女以为多学而识之者与?’对曰:‘然,非与?’曰:‘非也,予一以贯之。’”翻译成白话就是:“孔子说:‘你以为我是学习得多才一一记住的吗?’子贡答道:‘是啊,难道不是这样吗?’孔子说:‘不是的,我是用一种根本做学问,将它们贯彻始终的。’”题目的意思应该是:孔子说,告诉你们呀,做学问不能像子贡想象的那样。题目下署名“易履泰”,名字上面有朱笔题的“京山三十七名”字样,应理解为“湖北省第37名是京山人”,京山不可能一次考上这么多举人。易履泰在文中以“一以贯之”展开,旁征博引,提出了在学习的基础上认真思考,从而悟出内在的东西,环环相扣,论证严密,富有文采。试卷约1000多字,上面布满了朱笔圈点和批注,显然不是原始试卷,古代的试卷都是一整张,应该是考试过后官府或书商汇集成册刻印,作为优秀文章供学子们学习模仿的,那些朱笔圈点批注当是塾师用毛笔加上去的,因为不是印刷体。由此试卷可了解当时科举制艺及版刻图书出版发行的一些情况。

  查光绪版《京山县志·制科》,易履泰为乾隆庚辰举人。《易履泰传》中介绍,曾出任汉阳府教授,广东广宁知县、均州学正等,颇有政声,著作有《果能堂诗集》《周易指掌尚书阐义》等。

  易履泰是“南庄六易”中的前辈,他以下四代共出了一个进士,三个举人,七个贡生,九个秀才,有11人在朝廷做过官,是一个显赫的家族。他的长孙易镜清是嘉庆辛未年与天门状元蒋立镛同科的进士。次孙易本烺是嘉庆乙酉举人,是学术造诣最高、对文字学很有研究的大学者。文革期间大破“四旧”,易家存放的图书、字画被装了满满两车拖到王场管理区焚毁,真不知易平阶老人是用什么办法将这份举人试卷保留到如今的。(记者李凯 通讯员曾凡义 董国华)

责任编辑:周 蔚
关键词: 乾隆 举人 试卷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。