荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

凤凰湿地公园四条环线和十个景区呼之欲出

QQ图片20150503134507

7.1.08.湿地保护区效果图

湿地保护区效果图

  5月3日,记者在漳河新区滨湖路中段看见,凤凰湖边已栽种起了景观树,现场的施工工人正在对沿湖道路进行土石方施工。沿湖区域,已有不少市民在此游玩。建设中的凤凰湿地公园,已见雏形。

  作为离城市公共密集地区最近的自然生态系统,凤凰湖是难得的城市湖泊。

  对此,我市规划对凤凰湖湿地水域及其周边用地进行综合治理,恢复湿地的自然生态系统并促进湿地的生态系统发育,提高其生物多样性水平,实现湿地景观的自然化,打造以生态、运动、休闲为特色的城市生态湿地公园。

  根据规划,凤凰湿地公园位于荆山大道以东、关公西路以南、滨湖路以西、凤袁路以北,规划总用地面积约3960亩(其中水域面积2500亩)。园内设湿地科普馆等科普教育、服务配套设施,使游人在生态湿地休闲运动中,得到文化的熏陶和便利的服务。同时,根据功能需求、景观营造、生态可持续发展要求,利用园区道路系统、河流水系将园区分为:湿地展示区、滨湖休闲区、运动休闲区和文化休闲区四大区域。

  凤凰湿地公园重点打造四条环线和十个景区。四条环线,是指连接城市交通的外环线、自行车环线、人行步道、滨水岸线。十个景区,则指迎凤朝旭、柳浪风荷、秋林远香、芦笛吹雪、梧竹幽居、花海融春、杉水印月、碧水银沙、梅亭冬韵、松林禅隐等“凤凰湖十景”。此外,根据景观区域的特点,“凤凰湖十景”每个景区相对独立,并包含独特的功能属性、文化主题和景观特点,具有特色的景观区域。

  根据项目建设实际,我市将凤凰湿地公园统筹规划、分期建设,一期建设主要位于凤凰湖东侧,沿着象山大道南端以及滨湖路建设,二期建设位于凤凰湖西边。

  2013年1月8日,凤凰湿地公园启动一期建设,主要建设内容包括清淤、护岸、截污、滨水景观带及道路、桥梁、排水、绿化等市政公用配套设施建设,概算投资3.7亿元。

  负责凤凰湿地公园项目的市政府投资工程管理公司项目副经理高大春告诉记者,截至目前,凤凰湿地公园项目一期工程已完成凤凰村范围内的200亩鱼塘清淤回填、外湖沿河道路、土方整形等施工,正在进行剩余部分的土方整形及沿湖道路土石方施工。沿湖2号路路基填筑工程也已基本完成,正在进行内湖土石方填筑。近期将完成湖心岛、滨湖路西侧、项目部以南场平、内湖土方填筑7500多立方米。

  而在园林绿化工程方面,靠近湿地公园以南的C、D区域变化尤其明显。目前D区已完成清水平台木栈道基础、阳光沙滩沿湖挡土墙、阳光沙滩池底钢筋混凝土浇筑、观光桥、廊架基础施工等,播种草籽800平方米,栽植苗木1888株。C区也已完成木栈道基础、结构施工,回填种植土方9000立方米,栽植苗木578株,平整场地4000平方米。

  “5月将开始进行园区2号路云水桥的施工。”高大春说,“预计在8月底,整个凤凰湿地公园一期市政及园林建设将完成。”

  记者 邓琳

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。