荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

三人结伙盗窃通信基站 两月作案40余起

  沙洋警方经过两个多月缜密侦查,于4日打掉一个专门盗窃通讯基站的团伙。3名作案嫌疑人自今年1月以来,先后在沙洋、荆州、宜昌等地作案40余起,涉案价值30余万元。

  接连发案 沙洋部分通信基站被盗

  今年1月7日,沙洋县纪山镇一小学院内移动基站电池连接线、电缆被盗割,价值约3000元。

  1月10日,沙洋县移动公司工作人员在后港镇黎坪移动基站维护设备时发现,基站内价值6600元的电缆被盗。

  1月23日,荆潜线沙洋县沈集镇路段一段300米电信通信电缆被盗,价值19200元。

  2月25日,沙洋镇友谊村一段70米的电缆被盗,价值3000余元。

  近两个月,沙洋县境内连续发生8起通信基站被盗案。同时,与沙洋县相邻的荆州、宜昌等县市也连续发生类似的基站电缆铜芯线被盗案件。

  不法分子十分狡猾,他们选择在深夜作案,基站地处偏远,案发现场及周围没有留下任何证据。警方勘察现场后发现,被盗基站机房墙上均有一个直径约30厘米的洞,不法分子钻洞进入,将蓄电池连接线和电缆铜芯线盗走。蓄电池是基站核心设备,被盗后基站无法正常发射通信信号,给周边用户带来影响。

  循迹追踪 民警揪出犯罪团伙

  根据作案地点,民警发现被盗基站均在汉宜路沿线,民警分析此盗窃团伙属流窜作案,犯罪嫌疑人至少两人以上,有作案交通工具。民警通过对汉宜沿线路口卡点的监控信息进行比对排查,一辆车牌号为鄂D的白色越野车引起民警注意。该车多次出现在案发时间段内,民警随即对该车展开调查,该车车主的丈夫杜某存在重大作案嫌疑,另外两名纪山籍男子任某、余某与杜某来往密切,形迹可疑。

  4月10日上午,民警根据掌握的线索,先后在沙洋纪山和荆州将三名犯罪嫌疑人抓获归案。

  令人震惊 团伙成员两月作案40余起

  3名犯罪嫌疑人分别姓余、任、杜,他们落网后,在大量事实证据面前,如实交代了相关事实。

  今年41岁的任某住沙洋纪山。2014年经余某介绍,任某到余某工作所在的襄荆高速公路纪山服务区工地做电焊工。当时,杜某也在此承包钢筋活,由于三人年纪相仿,祖籍都是四川,时间一长,便熟络了。今年1月初的一天,杜某开车邀约任某、余某出去“搞事”,但没有告诉任某是搞什么事。

  当晚,三人来到沙洋县后港镇一通信基站附近,任某这才明白杜某喊他是来偷基站电缆的。杜某与余某带上工具到基站内盗割电缆,任某则在外望风。得逞后,杜某开车途经沙洋县官 镇和沙洋镇时,又盗窃了两处基站内的电缆。事后,三人将电缆卖给荆州一废品收购站。

  此后每隔几天,杜某邀约任某、余某外出盗窃基站。每次销赃后,任某都能分得几百元。

  经查实,今年1月至2月,该犯罪团伙盗窃通信基站40余处,涉案金额30余万元。目前,余某、任某、杜某3人因涉嫌盗窃已被刑拘。(记者 朱琳 通讯员 张华)

  原标题:三人结伙盗窃通信基站

  两月作案40余起 涉案价值30余万元

责任编辑:杨 菁
关键词: 盗窃 通信基站
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。