荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

城区红绿灯仅一处有语音提示 盲人朋友很苦恼

  过马路,大家天天在做的事。可想象一下,如果你眼睛看不见了,还敢独自过马路吗?截至去年年底,我市机动车保有量达到46.3万余辆,尤其在车辆越来越多的城区,盲人过马路面临着很大的安全隐患。昨日,记者体验闭眼过马路,可连续两次都以失败告终。

  现状:车多速度快,过马路更难了

  昨日下午,记者来到城区天鹅路和象山大道交会的马路边上,在一位熟人看护下,尝试闭上眼睛独自过马路。

  闭上眼睛后,虽然这个路口非常熟悉,但听着周围车来车往的嘈杂声,记者顿时感到不安。第一次尝试,记者仅凭听觉来判断能否过马路,趁着周围动静比较小,赶紧行动。不料走了三四步就被熟人扯住,睁眼一看,不远处一辆摩托车正快速驶来。第一次闭眼过马路失败了。接着,记者尝试选择跟随周围的人一起过马路,可是真闭上眼睛,很难“找到”人。无奈之下,记者在看见一位行人准备过马路时,迅速跟上去,然后再闭上眼睛。同样没走多远,记者又被扯住,睁眼一看,因为行走速度比较慢,走到一半时,马路对面的人行绿灯已经开始闪烁。第二次尝试也失败了。

  随后,记者将体验结果转述给了盲人朋友刘海涛。刘海涛告诉记者,这样的尝试结果并不意外,因为,现实中盲人过马路本来就是凭感觉、碰运气。“尤其这些年路上的车多了、车速也快,盲人独自过马路更难了。”刘海涛说,虽然有的盲人过马路会使用盲杖,也能起到引起司机关注的效果,但更多时候,盲人根本不知道哪里有斑马线,仍然非常危险。

  期待:红路灯路口,增设语音提示

  那盲人是不是就无法独自过马路了呢?记者从刘海涛口中了解到,他平时都是妻子开车送他出门,几乎没有单独出过门。“主要还是因为残疾人设施仍然不健全。”刘海涛说,“在城区只有一处红绿灯路口有语音提示。”

  这处有语音提示的红绿灯位于白庙路和月亮湖南路交会处。记者昨日现场探访时发现,这里的人行红绿灯语音提示分为两种情况:当人行灯为红灯时,安装在灯柱上的音箱会连续发出“红灯请留步”的语音提示;反之,当人行灯变为绿灯,语音提示为“绿灯请过马路”。语音提示声音比较大,即便在车流量比较大的情况下,记者仍能清晰地听见。

  随后,记者从交警部门证实了刘海涛的说法,城区其他红绿灯路口均未设语音提示。

  “少数大城市有专项资金,用于建设这些残疾人设施。”刘海涛告诉记者,红绿灯路口有语音提示,体现了对盲人的关爱。刘海涛说,一方面他希望在碰到盲人过马路时,司机能尽量放慢速度,碰到问路时大家能给予帮助,另一方面也希望荆门的红绿灯路口能增设更多的语音提示装置。

  记者 吕书慧

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。