荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门两女子为图方便伪造印章被东宝公安查获

  出证明,跑路多麻烦,想要什么印章就刻什么印章,备着随时出证明,省钱又省事!可是,这个图方便贪利益的苏某,不仅将自己送进了囹圄,还将刻章店老板也牵连进来。5月15日,荆门市公安局东宝分局治安大队对外通报了一起伪造印章案情况。

  2014年4月中旬,荆门市东宝城区一洗浴公司法人带着3枚印章到东宝公安分局治安大队特种行业中队要求印章备案,并出具证明文件,副大队长陈金对3枚印章进行仔细辨认,发现3枚印章均属无审批私自刻制的印章,系伪造。陈金告知该法人,刻制公司印章需先到公安机关备案,备案后才能到有资质的印章刻制店进行刻制。民警对该法人进行了询问,其交待,公司委托荆门一会计服务公司进行登记注册,公章也是该会计服务公司帮忙刻制。民警遂依法对该会计服务公司进行治安检查,当场在该公司法人苏某的办公抽屉内发现数枚印章。经查,该会计服务公司的主要业务为代办个人或单位注册、验资、证照等服务。据苏某交待,其在为客户代办证照、验资、注册等业务过程中,经常遇到为出证明盖一个印章而多次路跑的现象,既影响了公司利益也引起了客户的不满,苏某嫌麻烦,图方便,就干了件傻事,她“看中”荆门府前街一印章刻制中心,以每枚印章30元的价格刻制,此后,苏某每遇到无法盖章的情况,就到该印章刻制中心刻制所需要的印章。苏某还交待,刻制最多的印章为居委会印章,其在为他人公司办理工商营业执照时,需要该公司所在地居委会出具公司所在办公地点为合法场所的证明并加盖公章,为了图方便,苏某便刻制该居委会印章自己加盖。从2011年至2014年期间,刻制中心老板杨某先后为苏某刻制了“某社区服务中心第三居委会”等居委会印章5枚、“荆门市某贸易有限公司”等公司印章2枚。民警依法对7枚印章进行收缴,后经荆门市公安司法鉴定中心鉴定,7枚印章均为伪造。

  国家将刻字业(包括刻字工厂、刻字社(店)、刻子摊等)纳入特种行业,归公安机关实行治安管理。对违反国家管理规定的刻字单位和职工个人,视问题的性质和情节轻重,依法予以治安管理处罚,或者追究刑事责任。苏某为了图方便就去购买假的印章,杨某为了追求高的利润,利用工作和设备之便,为违法犯罪人员伪造印章,二人的行为均构成了刑法第280条第二款规定的伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。

  目前,该案件已起诉至法院。(通讯员 刘小娇)

  原标题:都是“证明”惹的祸

  ——荆门两女子伪造印章被东宝公安查获

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。