荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

卫星定位短信指令 “司法E通”监管社区矫正人员

  “社区矫正对象周某某,定位图标显示,他正在掇刀宏达超市附近。”这是14日11时27分,掇刀区社区矫正工作管理局工作人员打开荆门市社区矫正移动定位监督管理系统时看到的清晰一幕。

  目前,掇刀区社区矫正在册对象164名。该区司法局通过“司法E通”平台卫星定位技术,用3G手机对社区矫正人员进行管理和监控。该系统集定位监管、警示告知、短信指令、考核管理等功能为一体。如果受定位的手机出现关机等情况,系统便会立即告知管理人员,以提醒矫正对象开机;矫正对象未经批准不得擅自离开规定活动范围。由于所有管理都是通过系统显示和定位查询来完成,社区矫正对象在服刑时,就不会遭遇到别人异样的眼光。这样“外松内紧”的管理方式,既让监管者实现有效管理,也有助于矫正对象快速回归社会。

  该区司法局局长瞿斌介绍,今年该局还从4个方面对全区社区矫正进行全面规范,确保所有矫正对象不脱管不漏管。他们制定了详细的《社区矫正须知表》,从细节上对社区矫正工作人员的工作职责、程序、时限、方式等进行全面规范;对矫正对象的报到程序、行为准则作了明确。制作了统一的社区矫正对象入矫谈话笔录、走访笔录等文书格式,让社区矫正工作人员详细掌握了在矫对象的情况,增强其接受矫正的自觉性和自律意识。同时,对所有在矫对象,按照相关规定建立统一的执行档案,做到人员清、底数明,并在全区89个村(社区)设立社区矫正工作站,协助开展社区矫正工作,配合镇(街道)社区矫正办对社区服刑人员做好考核奖惩等工作。另外,还从沙洋汉津监狱请来一名资深民警,专职协助开展社区矫正。

  社区矫正,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。(记者汪兵洋 通讯员彭凯)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。