荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山入选国家级生态保护与建设示范县

  国家发改委、科技部、国土资源部、国家林业局等11个部委日前联合发文,公布首批国家级生态保护与建设示范区名单,143个具有代表性的市(州)、县(区)作为国家级生态保护与建设示范区入选,我省5个市、县(区)上榜,京山是我市唯一获此殊荣的县。我省同时入选的还有咸宁市、十堰市郧阳区、荆州市石首市、黄冈市罗田县。

  此次确定的143个示范区主要遵循两条原则:一是在生态保护与建设工作方面,当地政府高度重视并有明显成效;二是在生态保护与建设指标方面,森林覆盖率、“三化”草原治理率、河湖生态护岸比例、农田实施保护性耕作比例、城市建成区绿地率、风景名胜区占陆域面积比率等指标高于省(区、市)平均水平;同时在水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”指标方面也高于省(区、市)平均水平。

  近年来,京山县以国家生态县标准为依据,全力推动经济建设、社会发展和生态环保三大系列31项指标全面达标。“十一五”以来,京山共投入85亿元,先后实施了生物质发电、再生资源回收分拣中心等100多个生态项目,做到了垃圾处理城乡全覆盖、污水处理和人工湿地沿水系、沿村落布局。全县地形地貌概括为“七山一水两分田”,耕地面积94万亩,林地251万亩,森林覆盖率48%,蓄水量13亿立方米,是国家生态环境重要功能区、武汉城市圈饮用水重要水源地和“中国农谷”省级战略核心区。2013年,成功创建为湖北省唯一的生态县,2014年顺利通过国家生态县考核验收。同时被纳入全省首批10个生态林业示范县和首批10个公共文化服务示范县。(记者李凯 通讯员赵新军 杨春华)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 生态保护 京山
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。