荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门出台14条意见为实体经济“解渴”

  25日,市政府出台《关于金融支持实体经济发展的意见》,意见共有14条措施,要求发挥金融机构作用,强化对实体经济的融资支持,确保社会融资总额每年达到200亿元以上,贷存比每年提高2-3个百分点,贷款增速超过GDP与CPI增速之和2-3个百分点。

  市经信委今年三四月对全市规模以上企业融资需求及过桥资金现状进行了调查摸底,有620家规模以上企业(指年主营业务收入在2000万元及以上的工业企业)有资金缺口,累计缺资金93.8亿元,平均每家企业1512万元。此次调查中,有109家企业缺乏过桥资金。调查中,少数企业反映银行存在多收少贷、抽贷收贷的现象,有12家企业反映合作银行不按承诺兑现续贷金额,涉及金额1.33亿元。企业筹措过桥资金主要靠民间借贷,此次调查中,有192家企业通过民间借贷7亿元,用于归还银行贷款。民间借贷虽然门槛低、手续简,但其利息较高,加重了企业负担。

  为有效应对当前经济金融形势,切实缓解实体经济融资难、融资贵问题,我市将培育和发展金融市场主体,引进全国性股份银制商业银行、证券公司、保险公司在荆设立分支机构,推动设立小微企业专营支行和社区银行;建立企业融资对接机制,各县市区要对企业进行调查摸底,筛选符合国家产业政策、产品市场前景广阔,历史信用记录良好但暂时存在资金困难的实体经济企业,由市经信委市政府金融办组织银企对接活动,切实解决企业融资需求;督导银行金融机构合理设定贷款期限,提高贷款期限与企业生产经营周期的匹配度,丰富完善贷款品种,大力推广循环贷、无间贷等模式;增强融资性担保机构担保能力,各县市区建立不少于1家由政府出资、控股或相对控股的融资性担保公司,逐年充实资本金;支持企业进入多层次资本市场,推动中小企业上市、挂牌,实现股权融资、债权融资和资产重组;鼓励民间资本投向实体经济,探索发展互联网金融,激发金融市场主体的活力。(记者戴永君 通讯员陈星卉)

  原标题:我市出台14条意见为实体经济“解渴”

  确保社会融资总额每年超200亿元

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。