荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

城区多处树木遭白蚁危害

  “最近是蚁患易发期,白蚁不仅危害房屋建筑、家具装饰、水利堤坝,还啃噬园林树木,给树木造成危害。”前日上午,在我市白蚁防治所工作人员的指点下,记者在某大院了解到已有不少树木被白蚁危害。

  在象山大道某大院内,记者沿路前行,发现路边的不少樟树等树已被白蚁“缠身”,树干偏黄。在一棵树干胸径约25厘米的樟树前,记者看到树干上的树皮已开始变色。市白蚁防治所副所长胡波介绍:“我们用肉眼看到树干泛黄就证明有可能正遭受白蚁危害,如果一直不采取措施加以应对,这棵树不久后便将枯死。”

  “树皮都被啃光了,树肯定会死掉。”前日上午,市白蚁防治所工作人员赶到现场查看后便开始给遭受白蚁危害的树木进行药物灭治。胡波说,防治白蚁需专业人士和专业药物,一些比较原始的办法如火攻、水烫等,都是治标不治本。专业防治主要分三种,一是在白蚁活动路径,也就是在白蚁衔黄泥铺设而成的蚁路,破开一个小口,喷洒灭蚁灵粉剂,让过往白蚁粘满粉剂,将其带到地下的巢穴,进而毒杀全部;二是在白蚁活动的附近埋设诱杀坑,待附近白蚁引诱过来后,将其杀灭;三是采取隔离方式,将白蚁隔离和驱赶开来。

  市民若发现白蚁危害,尽量不要盲目自行灭杀,以防处理不当使白蚁扩散,造成更严重的后果。市民发现白蚁危害,可拨打电话0724—2388733,市白蚁防治所将派工作人员现场处置。(记者胡于梅 通讯员李胜龙)

责任编辑:郑素娟
关键词: 白蚁 树木 城区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。