荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

端午未到“粽”登场 两类粽子谨慎尝

011

  离端午节虽然还有一个星期,我市各大商场、超市和菜市场上的各种粽子早已抢先上市了,质量却参差不齐。这不,前几天就有一位学生家长购买了一些散装粽子,结果因粽叶太绿而心生疑虑。另一位市民吃到大枣馅粽子里的枣核,卡在喉咙里。

  粽叶泛黄,粽子吃着更放心

  市民高女士的女儿前几天刚高考完毕。就在6日晚上,高女士在城区泉口一路某超市买了一些煮熟了的散装粽子,打算拿回家给女儿吃。到家后,高女士把粽子拿出来装在盘子里,也就这么一小会儿,她发现拿了粽子的手指上和糯米表面都有浅浅的绿色印子,看上去就是粽叶褪色所致。看到用这样的粽叶包的粽子,高女士不敢给孩子吃了。第二天,高女士的老公致电本报新闻热线,咨询这样的粽子是否能吃,如果有问题,希望执法部门能加大查处力度。

  随后,记者走访了城区南台市场、苏畈桥市场、金虾路外校北校区附近以及中天街多家大型超市,粽叶几乎都是发暗泛黄的(如图),未发现粽叶颜色异常的粽子。但是有极少数流动摊的粽子因包扎不严实,出现了外露现象,也就是糯米露出来了。

  市食品药品监督管理局工作人员告诉记者,正常的新鲜粽叶包的粽子煮熟以后粽叶应该是偏黄的,如果粽叶太绿,很可能是用化学染料染成的。化学染料一旦被食用,对人体是有害的。往年也有一些不法商贩将别人用过的粽叶收来重复使用,为了卖相好看,将这些粽叶用化学染料染绿了再包粽子卖。而这些化学染料在我市的建材市场里面有售,不法商贩通过合法渠道和方式购得化学染料,然后用违法手段将粽叶染绿。糯米外露的粽子,大家最好也不要吃,因为这样的粽子糯米可能已经被污染。

  除了“染色粽”,馅料带核的粽子,吃时也要小心。

  市民赵女士向本报记者反映,前几天在吃大枣馅的粽子时,不慎吞下一块未去除干净的枣核碎片,碎片卡在喉咙里。之后赵女士到医院,由医生使用专业工具才将这块枣核碎片取出。赵女士的喉咙也因此感染了炎症,痛苦不堪。赵女士告诉记者,去年在吃红豆馅的粽子时,也曾吃到馅料里类似石子的东西,当时把牙齿都弄疼了。鉴于多次类似的经历,赵女士决定以后和家人在吃带馅料的食物时,先用筷子将馅料挑出来检查,确定无渣子后再吃。

  专项抽检确保端午节食品安全

  目前,市食品药品监督检验所近期正在对辖区内的粽子、盐蛋、皮蛋、绿豆糕等传统食品进行专项抽检。此次专项抽检,实行市、县(市、区)联动,主要是对获证企业生产的食品和加工小作坊食品进行抽检,外埠生产食品主要在流通环节抽检,抽检实行生产企业和主要品种全覆盖。盐蛋、皮蛋主要检测食品中有无污染的微生物和致病菌,有害重金属和添加的防腐剂是否超标,是否添加染料染色等;棕子和糕点主要检查细菌总数、大肠菌群、致病菌、霉菌计数和防腐剂等指标。检测结果将及时上报市食品药品监督管理局,市食品药品监督管理局将依法处理不合格食品和涉事单位或生产、经营负责人。

  市食品药品监督管理局提醒市民,如果遇到怀疑有问题的食品,先不要食用,及时拨打12331举报,该局将尽快处理。我市市面上大部分带馅料的粽子都是经过去核、去壳处理的,目前没有硬性规定要求食物中不能带核或者壳,所以执法人员无法对这类食物和相关生产者、经营者进行处理。市民在吃带核的食物时,一定要小心,先确定馅料里的核或壳被去除干净再吃。(记者 刘璐 文/图)

  原标题:粽叶太绿被染色 馅料带核易卡喉

  端午未到“粽”登场 两类粽子谨慎尝

责任编辑:杨 菁
关键词: 粽子 端午
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。