荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山县一人大代表发挥专长 在农场义务“打工”

  荆楚网消息(通讯员 胡标新)6月11日清晨6点,京山县张华家庭农场2号牛舍,一头西门塔尔牛卧倒在地,“白大褂”发现情况后立即上前查看。

  通过仔细观察,他快速诊断出病因:牛左前肢肌肉损伤,导致无法站立。他卸下肩上的医药箱,拿出几瓶止痛消炎药。在旁人的帮助下,小心翼翼将药水注射进肉牛体内。

  “情况还好。需要个把星期止痛消炎,牛就可以站起来了。”忙完手中的活,擦了擦脸上的汗水,“白大褂”对农场负责人王小强说。

  为牛治病的“白大褂”名叫王华清,今年56岁,是永兴镇畜牧中心的主任、县第十七届人大代表。在农场,他的身份是一名义务打工的牛“医生”,但大家都喜欢称呼他王代表。

  王代表在农场“打工”已近一年。去年9月,辖区内张华家庭农场养殖规模达到1300头。千头肉牛集中喂养,重大疾病防疫监测决不能儿戏。于是他到县畜牧局主动请缨,希望同意他到农场“打工”。局领导与农场一番商议后,最终满足了他的要求。

  做就要做最好。王代表给自己定了规矩,“打工”时间要确保,每周抽8个小时到农场,在做好重大疾病防疫监测的同时,认真开展检疫检验和防治以及建立健全养殖档案等工作。

  俗话说病从口入。为了让牛吃上“健康营养餐”,他发挥专业优势,学习添加发酵剂发酵秸秆技术。使用新技术发酵出来的秸秆颜色金黄、香气扑鼻、营养丰富,成为了牛儿们的“香饽饽”。经技术人员范兴国测算,食用他配制发酵的秸秆,每头牛平均每月增重5公斤,可提前2个月出栏。

  “一头牛的成本1万多,疾病防疫防治太重要了。”谈起王代表的功劳,王小强竖起了大拇指,“他在这里至少救活了20头肉牛,为农场挽救经济损失30多万元。”

  王代表“打工”不要工钱,这让许多人不解。当初,按照县畜牧局与农场签订的协议规定,农场每销售一头肉牛,老王从中可领10元劳务费。去年以来,农场先后销售肉牛1200头,但每次给他时,他硬是不要:“我每月有工资用,两个孩子也已经成家,家庭也没有什么负担,这点钱还是留给农场用于发展吧。”

  王代表自从在农场“打工”后,着实让周围不少群众“沾了光”。义和村二组村民金爱平一直想发展肉牛养殖,但苦于无资金无技术迟迟下不了“狠心”。老王得知他和其他一些农户的想法后,建议农场发展“农场+基地+农户”,农场为养殖户提供牛犊、饲料和技术,并负责上门收购和销售。

  2014年底,金爱平把喂养的13头肉牛按合同销售给农场,每头牛纯赚3500元,收益4.5万元。据统计,经王代表牵线搭桥成为全镇养牛大户共有15人。

  一边忙农场的事,一边忙中心的事,工作中的他始终满腔热情。近年来,王华清同志因工作成绩突出,先后被市、县畜牧局授予畜牧兽医先进工作者称号。

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。