荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门问责为官不为有了“办法”

  6月13日,市委组织部出台《关于对“为官不为”行为实行问责的办法(试行)》,对全市各级党和国家机关、人民团体、事业单位、国有企业的工作人员,在履行职责过程中存在的不作为、慢作为和懒作为等为官不为行为实行问责。

  《办法》规定,对有下列情形之一的,实行问责。在贯彻落实中央、省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通的;不遵守中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“十个严禁”和“十个一律”规定的; 对党委、政府安排部署的重要工作、重点任务拈轻怕重,落实不力,影响进度或实效的。在急难险重任务和事关群众生命财产安危的事件中畏缩不前、临阵退缩的;对突发性、群体性事件应对失误、处置失当的。缺乏大局意识,小团体思想严重,对涉及多个地区、多个部门的相关工作,主办者不主动牵头协调,协办者不积极配合的。在招商引资中政策不落实、服务不到位,在征地拆迁中不敢依法较真碰硬,在服务项目建设中工作不力、失职渎职、影响项目建设进展的。拆违控违工作推进不力,管辖区域内存量违建未完成规定的任务,出现新增违建未及时查处,或纵容、庇护、参与违法建设的。在政务服务中,不依法下放、精简、归并政务服务事项的;“三集中、三到位”未落实,不依法高效办理政务服务事项的;将行政审批职能转移到中介组织,或利用职权为其指定中介机构提供业务的;对服务对象人为刁难、推诿扯皮、吃拿卡要的。 对强迫交易、强揽工程、聚众闹事等影响干扰企业经营、项目建设的行为不及时依法查处打击,或纵容、庇护、参与的。在行政执法中重处罚轻教育,重收费轻服务,执法态度生硬、方法简单,损害经济发展环境的。作风疲沓,缺乏激情,得过且过,碌碌无为,对本职工作业务不熟、情况不明、思路不清,难以适应岗位要求的。不认真执行民主集中制,闹无原则纠纷,或挑拨离间、拉帮结派,影响班子团结或工作开展的。怕得罪人,回避矛盾,对歪风邪气不敢较真,对下属疏于管理,不及时制止、查处分管范围内的不作为、慢作为、懒作为的。

  《办法》明确了对为官不为行为问责的十种方式:通报批评;诫勉谈话;责令公开道歉;停职检查或离岗锻炼;调整岗位;改任非领导职务;引咎辞职或者责令辞职;免职;降职;辞退或者解聘。对干扰、妨碍问责调查的;弄虚作假、隐瞒事实真相,拒不认错的;对投诉人及其他相关人员打击、报复、陷害的;一年内被问责两次及以上的;有其他从重或加重情节的,可以从重或加重问责。(记者辛文)

责任编辑:郑素娟
关键词: 荆门 办法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。