荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

盛夏来临,疾控中心提醒各位学子慎防食源性疾病

  目前,正是各类食源性疾病如急性食物中毒、伤寒、副伤寒、痢疾等疾病的易感季节。高压后的学子们紧张的神经也渐渐松弛,串门、游玩、聚会等也成了孩子们必备的休闲方式。稍有不慎,各种致病菌很容易通过各种不良的个人卫生习惯或不良方式如被人、畜粪便污染的食物或未经烹调、烹煮不彻底的肉馅制品、未经消毒的牛奶等趁虚而入导致疾病发生。临床症状主要表现为:发热、腹痛、腹泻等。

  疾控专家健康提醒:食源性疾病主要通过被污染的食物传播。提醒广大市民和学子务必做到以下九点:一、避免在没有卫生保障的公共场所进餐;二、 在有卫生保障的超市或菜市场购买有安全系数的食品,不买散装或未经包装的食品;三、不喝生水,生食瓜果必须洗净;四、海鲜及肉类新鲜食品须经充分加热后再食用,不可生食、半生食;五、避免生熟食混放、混用菜板菜刀等,防止生熟食交叉感染;六、重视加工凉拌类和生冷类食品的清洁;七、尽量每餐不剩饭菜。如有吃剩的饭菜尽量放10℃以下贮藏,食用前必须充分加热;八、避免食用家庭自制的腌制食品;九、养成饭前便后洗手的良好卫生习惯。

  此外,一旦出现高热、腹痛、呕吐、腹泻等症状应尽早到医院就诊,并积极配合医生的治疗,不要滥用止泻药或抗生素。(王卫杰)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。