荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“铁汉”陈栋,用另一种方式缅怀亲人

陈栋(左一)和战友们在监利救援一线执勤。

陈栋(左一)和战友们在监利救援一线执勤。

  6月6日中午1点,气温上升到30℃,白花花的阳光晃得人睁不开眼睛。

  在监利县沉船救援一线执勤的荆门特警小伙陈栋,站完这一班岗12个小时下来,全身警服都已汗湿。借着现场运兵车背面的一点阴凉,陈栋用一块纸板替代枕头倒地就睡。奋战了一整夜,他得抓紧换岗的这一点时间补充睡眠。旁边一名战友不小心碰到了车门发出响声,睡在地上的陈栋立即惊起坐立,“有任务?”战友连忙挥手道歉,不到一分钟,刚躺下的陈栋再次发出熟睡的鼾声。

  他是陈栋,是荆门特警突击队的尖子,富有标志性的寸头、“黑皮肤”的圆脸、结实的肌肉,战友们都叫他“铁汉阿栋”。白天冒着日晒雨淋,晚上顶着蚊虫叮咬,整天呼吸着消毒液的气味,在一线救援现场,陈栋带着执勤小组调度进出车辆,维护现场秩序。衣服汗湿了再晒干,晒干了再淋湿。

  陈栋怕战友吃不消,数次放弃休息替战友顶班,三天里仅睡了8个小时。支队领导忍不住说他:“你又不是铁做的,休息好才能战斗好!”

  陈栋说,想想遇难者,就让我想起了刚刚遭遇车祸去世的岳父,还有岳母和爱人悲伤的神情。我深深感受到失去亲人的痛。能为逝者的安息,为失去亲人的家属做点事,再苦再累我都心甘情愿。

  原来,6月5日在接到任务命令后,荆门特警支队立即组建了30人的突击队。支队长周仕国考虑再三,在名单上划掉了陈栋的名字。当时,陈栋的岳父刚刚车祸离世,很多善后之事还等着他去交涉处理。妻子又刚做了腹部肿瘤切除手术还在住院,事情都赶到了一起,他这个女婿成了家里的顶梁柱。

  当陈栋将这个消息告知妻子时,年仅28岁的妻子却支持他说:“你上前线救援,是对他们亲人的帮忙,也是对爸爸在天之灵的告慰。不要担心我,你是我的英雄!”

  在互相告别转身的刹那间,小两口都悄悄落下了眼泪。

  6月7日晚10点,持续的大雨更增了几分悲痛的气氛,也在连续考验着陈栋和他的战友们,穿着雨衣巡逻的特警巡逻小组,陈栋是排头兵,他默默坚守在自己的岗位上,用另一种方式向逝去的亲人致哀。一直风餐露宿在执勤现场,他的手机早没了电,没来得及问候一声住院的妻子,也没来得及打听一下岳父车祸事故处理进展。

  1988年出生的陈栋毕业于湖北警官学院,2009年12月进入荆门市公安局特警支队。短短5年间,他凭借过硬的作风和认真的工作态度,获得三等功一次,获得过优秀公务员、优秀执法能手等荣誉。

  2013年6月,有群众举报称沙洋县一农场有人聚众赌博,特警支队协助负责此次抓赌行动,陈栋作为主力队员,不顾炎热和恶臭,坚持在牛棚蹲守12个小时,将嫌疑人全部抓捕归案。

  记者 褚潭辉 通讯员 杨奎 文/图

责任编辑:周 蔚
关键词: 铁汉 亲人 方式 陈栋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。