荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

解读农谷投资有限责任公司成立背景与初步运作

  “有形”“无形”两手联 引导放大活力现

  ——解读农谷投资有限责任公司成立背景与初步运作

  6月26日,农谷投资有限责任公司正式挂牌成立,这是省内第一家由政府财政全额注资,专项支持产业发展的基金管理公司,注册资本为10亿元人民币。

  市财政局总会计师李维鸿说:“成立农谷投资有限责任公司,是为了通过产业发展基金的有效运作,进一步创新财政金融体制机制,变过去‘直接投入、重在竞争领域’为‘间接投入、引导产业发展’,变‘拨款’为‘投资’,变‘资金’为‘基金’,放大财政资金杠杆效用,充分发挥政府增信的引导作用,用政府‘有形之手’激活市场,更加有力地支持地方产业发展,促进产业结构调整升级,提升产业竞争力。同时,也将实现企业发展,地方政府减负、财政增收,金融投资机构增效等多方共赢的格局”。

  为什么要成立农谷投资有限责任公司,设立产业发展基金

  党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”

  在这样的大背景下,结合我市经济发展的实际情况,今年,市委、市政府提出了“投资第一、产业第一、工业第一”的发展新理念。农谷投资有限责任公司是支持产业发展的投融资平台,成立此平台有利于放大财政资金的杠杆效益,发挥政府对企业的征信作用,从而撬动金融资本,吸引社会资本支持实体经济,拓宽实体经济的融资渠道,有效缓解实体经济融资难、融资贵的问题。通过设立产业发展基金,吸引和引导金融和社会资本共同参与产业投资、参与项目建设,让市场经济规律在资源配置中发挥决定作用,促使产业发展更有动力、经济运行更有活力、财政资金使用更有效率。

  市级产业发展基金架构与规模

  市级产业发展基金目前由产业引导基金、政银合作产业发展基金、实体中小企业发展基金、过桥合作基金、创新创业基金、天使投资基金等子基金构成。后面将重点介绍产业引导基金、政银合作产业发展基金、过桥合作基金。市级产业发展基金规模设定为10亿元,首期5亿元。

  市级产业发展基金的来源

  一是整合资金进行预算安排。包括:整合上级安排的可统筹使用的资金;市级财政预算安排用于支持工业、农业、旅游业发展的专项资金;财源建设资金;行政事业单位国有资产处置收入;相关政府性基金收入;国有资本经营预算收入;市级财政结转结余可用于支持产业发展的资金;国有股权转让收入以及其他收入。

  二是基金投资收益。

  三是股权转让收入等。

  市级产业发展基金的运作原则

  一是政府引导,市场主导。产业发展基金通过政府引导,以小引大,撬动、吸引社会资本进入。

  二是公开公正,市场运作。通过市场化的机制来筛选企业。

  三是突出重点,注重绩效。产业发展基金重点支持装备制造、新能源新材料、农产品加工、化工、电子信息、大健康、再生资源利用与再制造七大产业领域发展;注重提高财政资金的效益。

  围绕市级产业发展基金,我市做了什么

  围绕市级产业发展基金,我市先后出台《荆门市市级产业发展基金管理办法》《荆门市市级产业引导基金管理办法》《荆门市中小企业过桥基金管理办法》《荆门市政银合作产业发展基金管理办法》《荆门市中小企业过桥基金管理办法》。农谷投资有限责任公司与国内多家知名证券公司、投资公司合作,设立了日信荆门高新技术产业投资基金、荆门前海新材料产业投资基金等多个产业引导子基金,同时,正在组建中国农谷产业发展基金、大柴湖产业发展基金、再生资源利用与再制造产业发展基金、智能制造产业发展基金、环保产业发展基金。

  与此同时,将尽快建立和完善产业、企业与基金对接的机制(政府部门推荐机制、企业与基金对接机制、金融机构与基金联动机制、政府基金与风投公司跟投的机制、信贷风险补偿和风险管理机制、项目筛选机制、绩效评价和退出机制等);建立与城投公司、风投公司对接机制、中小企业与资本市场对接机制,加大股权招商力度;建立基金和中小企业与资本市场对接机制等,切实提高农谷投资公司运营效益。

  产业引导基金

  目前,产业引导基金已经设立了日信荆门高新技术产业投资基金、荆门前海新材料产业投资基金等。日信荆门高新技术产业投资基金规模2.5亿元,其中农谷投资有限责任公司出资6000万元,日信证券募集资金1.9亿元;荆门前海新材料产业投资基金规模2亿元,其中农谷投资有限责任公司出资5000万元,深圳前海股权交易中心募集资金1.5亿元。

  产业引导基金主要投向荆门范围内七大资助产业领域。且在荆门范围内的投放不能低于基金总额的60%,对单个企业的投资不能超过基金总额的20%,参股比例最高不超过企业总股本的30%,不能成为第一大股。产业引导基金到期后可通过股权转让、企业回购等方式退出。合作期限一般为5年,最长不超过7年。

  产业引导基金对基金管理人按已投资金额的2%支付管理费;基金管理人管理团队的薪酬与基金收益挂钩。基金年化收益率在8%以内,基金管理人不参与分红;超过8%部分,基金管理人先提取20%作为奖励,剩余80%部分再按出资比例分配。基金管理人按出资额享有分配权并对本基金的债务负无限连带责任。基金出现亏损先由基金管理人的出资额弥补,不足部分由其他出资人按比例承担。

  政银合作产业发展基金

  目前,我市由农谷投资有限责任公司、市经信委、中国银行荆门分行合作设立了“政银通宝”基金,是政银合作产业发展基金的代表,其规模为1.5亿元,目的是为了缓解企业融资难、融资贵等问题。

  该基金支持纳税和注册都在中心城区、且与七大支柱产业相关联的中小企业和实体经济发展。基金存入中国银行荆门分行后,该行按基金的10倍比例放大新增贷款额度,且贷款利率不得超过国家规定同期贷款基准利率的20%,贷款企业担保、抵押的比例不能超过40%。贷款一旦发生风险,由政府和银行各承担50%,但要求该行把不良贷款的比例控制在3%以内。

  其贷款程序为:由市经信委提出贷款企业名单,农谷投资有限责任公司及合作银行共同对名单进行资信调查后,确定支持企业贷款的名单,两家单位分别对名单进行公示无异议后,再确定贷款企业。企业在一年期内,可在任何时间向合作银行提出贷款申请,合作银行对提出申请的企业进行信贷审核,审核工作必须在三个工作日以内完成,完成审核后,合作银行与贷款企业签订贷款合同后,就可向企业发放贷款。

  过桥合作基金

  过桥合作基金主要是解决中小企业在还贷后和续贷前这段时间内资金周转难题。目前,我市过桥合作基金规模为2亿元,农谷投资有限责任公司出资5000万元,中小企业投资担保公司合作出资1.5亿元,湖北银行荆门分行按10倍比例放大贷款额度。企业的贷款期限不得超过3个月。

  过桥合作基金重点支持七大支柱产业相关联的企业。同样要求申请的企业纳税地、注册地都在中心城区,且年纳税额不得低于50万元,信用等级必须在BB级以上(含),还贷后资金确实出现周转困难,且原贷款银行正在为其办理续贷手续。

  过桥合作基金要求合作银行贷款利率不得超过国家规定同期贷款基准利率的20%,担保公司的担保费不能超过1.5%,以降低企业的生产经营成本。

  过桥合作基金贷款由企业在还贷前一个月,向市中小企业投资担保公司和合作银行提出申请,在经过审核后,市中小企业投资担保公司、合作银行及贷款企业三方签订过桥周转合同。市中小企业投资担保公司向合作银行出具放款函,过桥周转资金在还款期限前一天发放到企业原贷款银行,企业续贷手续完成后,原贷款银行将过桥周转资金打入合作银行指定账户。(记者 冀常胜 高先勇)

责任编辑:杨 菁
关键词: 投资 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。