荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

南京最后一名29军老兵病故 曾到过荆门

  记者昨从民政部门获悉,南京最后一名国民党29军老兵王寿延于上月底病故,享年100岁。抗战结束后,王寿延先后在上海、徐州等地的医学院进行专业医术培训,直到1949年在南京定居,进入邮电系统工作直至1972年退休。

  记者昨从民政部门获悉,南京最后一名国民党29军老兵王寿延于上月底病故,享年100岁。

  南京1213志愿者同盟负责人文心说,老人临走前的一段日子,意识开始模糊,经常半夜里说着含混的话,像“快跑呀,他们打过来了”、“雨真大,我要跌下去了”、“都是血,拉住我”等抗日战争的片段记忆。

  1937年7月7日夜,日寇制造借口,向北平西南的卢沟桥附近驻军发动进攻。29军大刀队的勇士们奋起抵抗,打响了反击的第一枪,从此拉开了中华民族长达8年的抗日战争序幕。

  王寿延,1935年加入29军,当时19岁,司职军医。卢沟桥事变爆发后,他服役的29军军部所在的南苑成为血战的地点。

  78年前,王寿延和他的战友们一起高唱着“大刀向鬼子们的头上砍去,杀”,站在南苑的校场上,看着日军的轰炸机成群地飞过来进行轰炸,看着那些数以千计的大刀队队员杀到浑身是血、昏迷,一些战士牺牲时手里还紧紧握着大刀……

  在“七七事变”后,29军继续撤退到了湖北荆门,被改编为33集团军。王寿延也被分配到了集团军下面的77军军部军医处工作,最高升到了军医处的中校主任兼野战医院院长。

  王寿延老人一直保存着一个从日军那里缴获的药箱,作为参与抗战的纪念。70年了,无论走到哪里,他始终带着它。

  抗战结束后,王寿延先后在上海、徐州等地的医学院进行专业医术培训,直到1949年在南京定居,进入邮电系统工作直至1972年退休。今年6月22日,老人在南京城南老虎头的家中病故。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 荆门 南京 老兵
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。