荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

东宝牌楼一鱼塘数千斤鱼死亡 渔政部门介入调查

死鱼

村民向记者诉苦。

  这两天,何师傅是吃不下也睡不着:他家的鱼塘里,数千斤鱼接连死亡。

  何师傅的鱼塘位于东宝区牌楼镇长兴村4组,鱼塘面积约12亩。

  昨日上午,接到何师傅的反映后,记者随即联系了市水产局。11时许,市渔政处以及东宝区渔政站工作人员赶往事发地,调查事情经过。

  在鱼塘边上,具有十多年养鱼经营的何师傅心痛地讲述了事发经过。5日上午,何师傅给鱼塘下药。他使用的是一种商品名叫“草鲫四病灵”,通用名叫“辛硫磷溶液(水产用)”的鱼药。用药十多分钟后,何师傅就发现鱼塘里的鱼儿不对劲。

  凭着多年养鱼经验,何师傅认为鱼药出了问题,遂立即电话咨询了鱼药经销商。随后,他和妻子连忙从旁边的水库抽水给鱼塘添新水,但无济于事。到了当天晚上,何师傅开始从鱼塘边上捞起死鱼。这两天,不断有死鱼从鱼塘里翻上来。

  记者在现场看到,鱼塘水面上的确漂着一些死鱼,水边草丛里也散落着大量捞起来的死鱼。因为天气炎热,死鱼散发出阵阵恶臭,吸引了大量的苍蝇。

  据了解,何师傅养殖的鱼为四大家鱼,即青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,现场来看,死鱼品种以花鲢和白鲢为主。何师傅估算,死亡的鱼有三千斤左右,即便按批发价,损失也过万元。

  昨日下午,记者电话联系了鱼药经销商。一位姓汪的技术员介绍,何师傅是在牌楼一家店拿的药,那家店是在他那儿进的货。他卖的鱼药由山西一家正规公司生产,之前从没出过问题。

  汪技术员在电话里说,之前已去何师傅的鱼塘看过,鱼死亡与多种原因相关。据他了解,何师傅下药头天曾下网捞鱼,这可能导致鱼塘底泥翻上来,造成氨、硫化氢等超标。另外,热天拉网本就容易导致鱼应激性死亡。何师傅下药当天是阴雨天,也有可能是鱼缺氧。再就是不按规定剂量使用鱼药也会造成鱼死亡。

  昨日,渔政部门工作人员现场进行了拍照取证。东宝区渔政站站长张勇表示将进一步调查此事。(记者 吕书慧/文 三毛/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 东宝 鱼塘 牌楼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。