荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

“中国农谷·带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会在荆举行

“中国农谷·带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会在荆举行

共同探索互联网+大众创业乡村治理路径

张建星讲话 万宝瑞贾立政李周蔚盛斌宋亚平顾兆农出席 别必雄致辞 肖菊华主持开幕式

  7月10日至11日,由中共荆门市委、人民日报人民论坛杂志社共同主办的“中国农谷·带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会在钟祥市石牌镇彭墩村举行。

  人民日报社副社长张建星、农业部原常务副部长万宝瑞、人民日报人民论坛杂志社总编辑贾立政、中国社科院农村发展研究所所长李周、省委组织部副部长蔚盛斌、省社科院院长宋亚平、人民日报社湖北分社社长顾兆农等出席论坛年会。

  市委书记别必雄出席开幕式并致辞。市委副书记、市长肖菊华主持开幕式。市委常委、市委宣传部部长吴朝安出席,市委常委、市委组织部部长王本举致闭幕词。副市长张尚贵,省内外基层党组织书记和农村电商带头人等600余名会员和嘉宾参加了本届年会。

  张建星在讲话时指出,提升农村基层党建和治理水平,要培养造就一批善于运用“互联网+”思维的领军人物,大力运用“互联网+”推动农业转型升级,鼓励社会各界共同参与“互联网+”的大众创业。人民论坛与湖北荆门联合主办“中国农谷·带头人”论坛,体现了党中央机关报所属思想理论期刊的价值追求、责任担当。今后,人民日报将进一步加强与有关各方面的交流合作,为加强和改进农村基层党建工作、加快农业现代化进程共同携手努力,作出应有贡献。

  别必雄在致辞时说,我市正在建设中国农谷核心区“三区三中心”,正在与软通动力和中兴通讯共同打造中国农谷大数据中心,正在实施“互联网+”智慧农谷行动计划,并把中国农谷建设与新型城镇化、美丽乡村建设、农村生态环境治理有机结合起来。通过这些措施和路径来推动我市农业发展方式的转变,实现农业现代化,并通过农业现代化来带动城镇化、工业化、信息化、绿色化的发展。此次论坛对推动中国农谷建设、提升我市农业现代化水平和乡村治理水平将产生重大而深远的影响。我市要认真学习和运用此次论坛的成果,推动荆门农业的转型发展。

  “中国农谷·带头人”论坛是市委从2012年起为市内外优秀基层党组织书记和党务工作者提供学习、交流、合作的广阔平台,每年确定一个主题,召开一届年会。今年“中国农谷·带头人”论坛年会以“互联网+大众创业的乡村治理”为研讨主题,分为实地调研、开幕式、开题演讲、主题研讨、闭幕式等环节进行。在论坛主题研讨环节,万宝瑞作了题为《新时期我国农村发展面临的趋势与政策建议》的开题演讲。本次论坛邀请腾讯公益慈善基金会企业社会责任部总监陈圆圆、省委财经办(农办)财经政策处处长董慧丽、安徽省滁州市凤阳县大庙镇东陵村党支部书记李筱娇等嘉宾,围绕“互联网+农村:下一个亿万级创业风口”“互联网+农业:嫁接阵痛与农业现代化转型”等主题展开研讨,共同探索互联网+大众创业的乡村治理路径。

  闭幕式上,我市举行了项目签约仪式。武汉火凤凰云计算基地管理有限公司与东宝区政府签订互联网+项目合作协议;市东方百货公司与东宝区商务局签订农村电商合作协议;市邮政公司与钟祥市冷水镇共兴村签订“市外淘园“项目建设合作协议。安徽省凤阳县小岗村党支部书记吴夕明等交流了学习体会。宋亚平对论坛年会进行了点评。

  论坛年会期间,我市组织了论坛百名村支书会员和部分乡镇党委书记前往潜江市潜网电子商务公司、潜江市园林办事处梅咀村,京山县罗店镇马岭村,东宝区子陵铺镇美满村和子陵村、牌楼镇来龙村和江湾村等地进行了考察调研。(记者刘阳刚)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。