荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

5782万元精准扶贫23个重点老区、贫困村

  全面建设小康社会对我市扶贫工作提出了新的要求,过去的“就地扶贫”变为现在的“整村推进扶贫开发”;扶贫方式也从“输血式”变成了“造血式”。今年年初,市政府将“按照每村100万元标准,支持23个重点老区村、贫困村发展”纳入政府为民办实事之中。半年过去,实事办理情况如何,记者深入贫困村进行了实地采访。

  治国村是钟祥市冷水镇最北边的一个小村庄,距集镇9公里,由于地理位置偏远,交通条件差,农业效率低,属于重点老区贫困村,全村259户中就有70个贫困户,全村人均收入不到6500元。今年年初治国村被纳入全市扶贫的“23个重点老区村、贫困村”之中。今年60岁的赵学明是治国村村民,早在2009年他就自己摸索搞养殖,由于资金瓶颈一直没有形成规模,今年在整村推进的政策支持下,他投资20万元,其中帮扶资金12万元,实现了獭兔规模化养殖,兔舍发展到40间,獭兔存栏5000只。

  “以前种地,只能靠天收,现在养兔子一个月能卖3000只,每只平均30多元,是原来种地收入的10倍。”赵学明说。养獭兔让赵学明一家的日子越过越红火,一家七口的年收入从1万出头到现在的10多万,他成了村里小有名气的“能人”。为带动村里其他贫困户致富,村委会审定了10户贫困户到他的养兔厂打工学习养兔技术。“目前我们辅助技术的10户都还没形成规模,10户错开在这边学,像昨天就有4个人在这里学技术。”赵学明说。

  通过整村推进,治国村采取“能人带动”的模式,发展养殖业;通过“131帮扶平台”(一个县级领导、三个部门、一个龙头企业)整合资金硬化道路3公里;落实农村安饮工程,全村95%的村民用上了自来水。此外,该村还计划在今年秋冬清淤渠道6000米,新建3处泵站。

  为扎实做好全市“十二五”贫困村整村推进工作,进一步提高我市扶贫开发工作水平,市扶贫办在整村推进精准扶贫上创新机制,以干部驻村帮扶、龙头企业带动、能人带动、乡村旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、小额信贷扶贫等为支撑的“1+N”精准扶贫模式,聚合行业资源,整合部门力量,推进贫困村和贫困户双脱贫,完成市委、市政府确定的减贫任务。“23个贫困村全年计划整合各类扶贫资金5782万元,村平251.4万元。截至目前,共落实整合资金3267.62万元,村平142万元,超村全年目标任务42万元。”荆门市扶贫办副主任邹敏说。(记者 唐莹 通讯员 龚百龙)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 贫困村 扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。