荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

省环保厅对荆门随州黄石等五市实施环评限批

  7月16日,湖北省环保厅发布《关于对部分城市涉气建设项目实施环评限批及预警的通知》,对天门、荆门、随州、黄石、孝感5市市辖区暂停新增大气污染物排放建设项目环境影响评价文件的审批。这意味着如果空气质量无法得以改善,上述5市将无法新增涉气建设项目。这是到目前为止我省实施的最大规模的环评限批。

  今年5月20日,省环保厅发布通知,对2015年1至3月PM10平均浓度超过160微克/立方米的宜昌、荆门、孝感、随州、襄阳5个城市,以及同比增幅超过30%的黄石、天门、神农架林区等3个市州实施环评限批预警,要求上述地方今年1至6月平均浓度须比2013、2014年同期有所下降。

  监测数据显示,今年1至6月,上述8个城市中,仍有神农架林区、天门、荆门、随州、黄石、孝感、襄阳的PM10平均浓度较去年同期上升。经研究决定,对上半年PM10平均浓度较去年同比增幅超过7%的天门、荆门、随州、黄石、孝感5市暂停新增大气污染物排放建设项目(民生项目与节能减排项目除外)环境影响评价文件的审批,暂停中央和省级环保资金支持,取消环保领域创先评优资格。

  除上述城市外,对增幅较大的潜江、咸宁、恩施州实施涉气建设项目环评限批预警,预警期限从今年7月至今年9月底。按照通知要求,上述地方前三季度PM10平均浓度须比2013、2014年同期有所下降。如若仍未改善,省环保厅将对有关责任城市进行涉气项目建设限批。

  神农架林区今年1至6月PM10平均浓度达到国家二级标准要求,但增幅过大,省环保厅要求进一步查清原因,切实采取有针对性的措施,确保空气质量保持在良好水平,并尽可能达到优良等级。

  省环保厅要求,2015年底空气PM10年平均浓度与2013、2014年同比且仍未改善的地方,将取消该地区2015年度环保领域创先评优资格,暂停该地区下一年度环保专项资金支持,约谈有关负责人,并对工作不力地区继续采取限批措施。(记者 徐芳 通讯员 余桃晶)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。