荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市将向210个贫困村派扶贫工作队

  记者从17日结束的市委七届七次全体(扩大)会议暨半年经济工作会议上获悉,我市将实施精准扶贫精准脱贫政策,启动“百个部门百家企业帮百村、万名干部扶万户”活动,向210个贫困村派驻扶贫工作队,确保2018年,全市所有21.93万贫困人口全部脱贫。

  据统计,我市目前有贫困乡镇10个,贫困村210个,贫困人口7.17万户21.93万人。我市扶贫工作经过多年努力,剩余的这些贫困乡镇和村,要么自然条件差,要么产业支撑弱,要么受教育程度低,要么基础设施建设难度大,撒胡椒面粗放式的扶贫不能适应新形势新任务的要求,必须做到精准扶贫,精准脱贫。会议决定,我市将以大柴湖和重点贫困乡镇为主战场,以建档立卡的贫困村和贫困人口为主要对象,全力推进产业扶贫、基础设施扶贫、社会事业扶贫、智力扶贫。到2018年,全市所有21.93万贫困人口全部脱贫。

  据悉,我市将以县市区为单位,对2014年建档立卡的贫困户和贫困人口重新甄别,摸清扶贫对象的底数,进行全省联网。明确规定,七种人不能纳入贫困人口:在城镇有商品房、家庭有小轿车或工程机械的,家庭成员有财政供养人员的,家庭成员是企业主的,法定赡养人有能力但拒不履行赡养义务的,被司法机关处理且拒不改正的,长期在外人户分离的。四类情况必须纳入:民政部门认定的低保户、五保户,主要劳力因残疾丧失劳动能力的,居住危房且无力修缮的,因重大自然灾害或重大疾病返贫的。

  会议要求,从2016年起,每年整村推进70个村脱贫,2014年农村居民可支配收入达到全市平均水平70%的贫困乡镇2016年率先摘帽;到2018年,210个贫困村全部脱贫“销号”,全市10个贫困乡镇全部摘帽。

  “百个部门百家企业帮百村、万名干部扶万户”活动要求,一家企业和一个部门对口帮扶一个贫困村,最有实力的单位帮扶最贫困的村,实现210个贫困村全覆盖。7月底前工作队必须到村,确保每个贫困村有工作队帮,每个贫困户有党员干部包户。工作队一定五年不变,不脱贫不脱钩。(记者戴永君)

责任编辑:周 蔚
关键词: 贫困村 工作队 扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。