荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

破“案”

  7月15日,京山县大雨倾盆,雷电闪鸣,新市镇计生干部胡小红、罗世发带着东关社区计生专干正前往深圳市石岩镇,外调一宗计生政策外“多”孩存在与否的“案件”。

  跨省外调!这是一件什么“案件”呢?事情还得从今年5月28日说起。今年5月,新市镇东关社区居民石小青来替儿媳咨询二孩生育事宜。石小青儿子杜某,儿媳陈某于2004年12月13日登记结婚,系初婚,于2005年5月24日生育政策内一女孩。儿子、儿媳常年在深圳石岩打工,不在家中(2007-2015年这对夫妇每年只有春节回家一次)。今年3月,儿媳陈某身孕有喜,石小青想为儿媳办个二孩生育证。社区计生专干通过查看计生平台,检查陈某婚育情况,平台显示陈某2007年12月日13还生育过一个计外二孩杜德辉,而且双方户籍为非农,非“单独”,故不符合计生政策。石小青竭力否认其事,声称不知自家何时还有另一个孙子存在。计生平台没有信息依据,不能随便添加信息,更不能无由删除信息。看着陈某肚子一天天变大,孕情该怎么报?是计外二孩,还是计外多孩?着实让专干为了难。石小青无故多出了一个孙子,又不见其人,更是三番五次前来镇上要求把事情弄个水落石出。于公于私,我们都应该给我们的育龄妇女,还有计生工作一个真实交待,于是出现了不远千里跨省破“案”开头一幕。

  16日,镇计生办和社区工作人员一行3人几经周折,找到深圳石岩街道办,拿着京山县计生局开具的介绍信,联系上了石岩镇卫计科服务大队的陈队长。陈队长通过查看常住流入人口信息卡,找到了杜某夫妇婚育情况相关信息。杜某夫妇2007年流入石岩镇,信息卡上显示只有一个女儿,夫妇计外二孩的孕情在石岩镇也有记录,由于那段时间,杜某夫妇一直生活工作在石岩,新市镇计生平台显示的计外二孩孕情信息应来自于广东省流动人口信息协查通报表。2007年深圳卫计互通工作已较为完善,陈队长又通过查找石岩镇2007年各医院新生儿信息和卫生防疫部门相关资料,均未找到陈某计外二孩任何信息。陈队长说,深圳市对流动育龄妇女管理是很严格的,如果卫生计生部门都没有杜某夫妇的二孩信息记录,而石岩镇流动人口计划生育“以房管人”信息员也未采集到夫妇的二孩信息,就证明她们只生育过一个小孩。

  为进一步证实杜某夫妇的生育情况,17日,外调人员一行又找到杜某夫妇居住生活近10年的荔湖花园开元服装厂。开元服装厂的老员工大多认识杜某夫妇,他们也都证实了杜某夫妇只曾生育过一个女孩,现又怀孕的情况。

  深圳的天气瞬息万变,时而骄阳似火,时而大雨倾盆,调查人员风尘仆仆地来,不辞辛苦地找,只为给事情一个交待,还群众一个明白。计生工作无小事,明天,他们又将搭乘最早一班火车回家!

责任编辑:周 蔚 作者:东关
关键词: 新市 计生 外调
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。