荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

守望蓝天——沙洋县开展农作物秸秆露天禁烧和综合利用纪略

  今年夏收时节,家住五里铺镇杨集村的村民李娟娟感受到了生活的某些变化。“往年这个时候,到处焚烧秸秆,浓烟滚滚,窗户上总是一层灰,今年基本看不到了。”摸摸窗台,看看自己的手指,李娟娟笑着说。

  变化源自秸秆禁烧,“农作物秸秆露天焚烧基本杜绝,最显著的就是空气环境质量明显好转。”县环保局总工程师郑良出示了一份空气质量监测报告。报告显示:今年5月份与去年同期相比,全县PM10平均浓度由每立方米212.6微克下降至每立方米166微克,下降率21.9%;PM2.5平均值由每立方米149.8微克下降至每立方米94.4微克,下降率37%。

  “秸秆综合利用,最方便、最快捷的方式就是秸秆直接粉碎还田做肥料。”县农机局局长彭开权介绍,今年夏收,全县共投入各类农业机械4200台,其中跨区作业机械950台,机械化收割油菜秸秆粉碎还田面积达50万亩,占收获面积的85%以上;小麦机收秸秆还田面积达27万亩,占收获面积的90%以上。

  说到秸秆还田的好处,彭开权给记者算了一笔账:全县每亩油菜产生秸秆316公斤,粉碎还田后按50%折合化肥计算,可节省化肥开支24.8元。秸秆还田,亩产增产稻谷33.2公斤,增收85元。综合测算,油菜秸秆粉碎还田实际只增加成本约15元/亩,每亩油菜秸秆还田节本增效实际效益为95元/亩。

  刘兵是全市有名的养牛专业大户。2012年7月,他看到秸秆回收的商机,专门成立了沙洋县科牧秸秆饲料有限公司,投资500多万元,在高阳镇垢冢村建起3000多平方米的厂房,购置了大型玉米青贮收割机、秸秆打捆机以及配套的货车16台套,常年收购玉米、花生、水稻、油菜等各类秸秆,实现秸秆收集、销售一条龙,大力发展秸秆回收产业,年利润200多万元。

  眼下正是收玉米秸秆的时候,刘兵开着玉米青贮收割机四处收秸秆,忙得不可开交。在李市镇新灯村的玉米地里,记者只见一台大型玉米青贮收割机在田间来回穿梭,一根根玉米秸秆成排倒下,瞬间就被转化成玉米秸秆粉末装车。机器轰鸣声中,记者找到了在田头指挥收割的刘兵。刘兵介绍,他们是从6月份开始收割玉米秸秆的,现在有3台玉米青贮收割机在田间作业,以每亩20元—30元的价格回收农户的玉米秸秆,每天可收割700吨玉米秸秆。

  “我们基本上不愁销路,80%以上的玉米秸秆粉末以每吨180元的价格,在田里就直接卖给了一些大型养殖场搞青贮窖,然后剩下的一小部分我们就打成玉米青贮包,可以储存三到五年,以每吨360元的价格进行出售。”刘兵介绍,他们公司的秸秆在随州、襄阳、武汉及山西、陕西等地都很畅销,主要是作为青贮饲料的原料销往各大养殖场。去年他们公司收购了3万吨秸秆,今年目前已经以每吨300元的价格收购了3万多吨油菜、小麦、玉米秸秆,今年估计收购各类秸秆达到10万吨。

  换个思路,往日“废料”变成了原料。7月17日,记者在荆门环星循环农业发展有限公司生产车间看到,大量的稻壳和油菜等农作物秸秆,经过超细粉碎,再通过热压成型,能生产出各种抢手的塑木型材。

  “我们的机械设备吃进去的是废弃的稻壳和农作物秸秆,吐出的是各种各样具有环保、防水、耐腐、防虫、阻燃、循环利用等性能特征的塑木型材。”荆门环星循环农业发展有限公司总经理陈忠庚介绍,该公司2011年9月,投资5000多万元,建设10万吨稻壳及农作物秸秆综合利用项目。2014年8月,项目建成投产,可年处理10万吨稻壳、秸秆,生产8万吨超细稻壳粉、2万吨秸秆粉、1万吨塑木型材。该公司以每吨300—500元的价格从附近的米厂收购稻壳和各种农作物秸秆,经过循环利用,生产成稻壳粉、秸秆粉和塑木型材,把过去的废弃物经过加工每吨可以卖到8000多元。

  “目前采购塑木型材的客户非常多,产品供不应求。”陈忠庚信心满满地说,今年10月,他们将投资3000多万元,扩大生产规模,再建设1万吨塑木型材生产线2条,更好地满足广大客户的需求。届时,该公司可年消化农作物秸秆20万吨,生产8万吨超细稻壳粉、9万吨秸秆粉、3万吨塑木型材。

  沙洋县通过肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化“五化”方式处理秸秆,今年夏季秸秆综合利用率达95%,比上年提高12个百分点,推动了循环经济发展。

  记者 石郑俣 特约记者 何长青

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。