荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门为水产品办“身份证” 质量不合格就是“黑户”

  拿起手机,扫一扫水产品包装上的二维码,养殖户是谁、吃了些什么、何时抽检等信息,都会出现在屏幕上。20日起,荆门市水产品有了“身份证”,市民只要用手机扫一下二维码,就可知所买水产品的“来龙去脉”。

  20日上午,荆门市水产科学研究所工作人员周敏打开水产品质量安全追溯平台,收录8个监测点上传投入品使用情况、水质水温等基础数据,所有监控范围内的水产品信息都出现在平台上。邱平说,这些信息经过挑选和整理后,重点内容将成为“身份证”上的信息。

  如何获取“身份证”?荆门市水产科学研究所所长朱代宏说,只有养殖户生产的水产品通过养殖过程监控、销售前抽检等程序后,才可以获得由该市水产品质量安全追溯中心出具的“身份证”。通俗地讲,就是水产品一是要有“出生证明”,即品种、产地、养殖户、饵料等多方面的信息;二是要有安全证明,即经过销售前抽检合格,这样方能取得“身份证”。如果两个条件有一个未满足,那该产品就是“黑户”,无法被系统和市民准确了解。

  与蔬菜类质量安全追溯平台不同,该市水产品质量安全追溯中心还建立了水生动物疫病远程会诊系统,通过以文字描述、图片传送、视频互动等方式把患病信息上传,会诊系统水产专家实现在线迅速诊断。养殖户养殖的水产品患病后可第一时间由全国专家库的水产专家诊断。

  据了解,水产品有了“身份证”后,能够最大限度保证食品质量安全,保障消费者的健康,同时,也能够方便渔业主管部门实时监管辖区内各养殖区域环境、水质、病害及渔业生产信息等。

  目前,荆门市已经在钟祥市、沙洋县建立了县级水产品质量安全追溯中心,今年将扩大试点面,在京山县、东宝区建立县级水产品质量安全追溯中心,3到5年内有望实现水产品质量安全追溯全覆盖。(记者 唐小涛 通讯员 邱平、彭文杰)

  (原标题:荆门为水产品办“身份证” 质量不合格就是“黑户”)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 黑户 水产品 身份证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。