荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

市直100支工作队将入驻100个贫困村

  7月29日下午,市直100支扶贫工作队负责人在荆门宾馆接受培训。稍后,这100支工作队将陆续赴100个贫困村驻村帮扶,一定五年不变,不脱贫不脱钩。

  据市扶贫办主任马顺义介绍,我市按照省委省政府“精准扶贫、不落一人”的总要求,决定整合新农村建设工作队、“三万”活动工作队、村党组织“第一书记”和企业力量,向全市贫困村组派驻扶贫工作队,全面开展扶贫攻坚,力争2018年实现所有贫困人口全部脱贫、贫困村脱贫全部“销号”、贫困乡镇脱贫全部“摘帽”的工作目标。除市直组建100支工作队入驻100个贫困村外,各县(市、区)也将一共组建110支工作队入驻110个贫困村,形成“百个部门百家企业帮百村、万名干部职工扶万户”的格局。

  马顺义说,扶贫工作队的主要任务是宣传扶贫攻坚工作的决策部署和各项涉农惠农方针政策,走访民情,谋划发展,兴办实事,建强组织。

  扶贫工作队将进村入户开展调查摸底,全面掌握贫困村的基本情况,做到“四清”,即贫困人口和人口结构清、贫困程度清、贫困原因清、有无脱贫能力清。扶贫工作队要积极引导村“两委”班子理清发展思路,制定发展规划,协调惠民项目,培育特色产业,发展壮大集体经济,带动农民增收;积极帮助贫困群众学习文化知识、实用技术技能,切实转变观念,提高素质,增强脱贫致富能力;按照“一村一策、一户一法”原则,根据每个贫困村、每个贫困户的实际情况,量身定制脱贫计划和脱贫清单,组织实施好整村推进和驻村帮扶工作。扶贫工作队要策划发展项目,开展招商引资,推进贫困村经济社会发展;帮扶企业要以培植主导产业、建设生产基地、帮助农民就业为重点,积极培育新型农业经营主体,开展村企共建,推进贫困群众脱贫致富。

  我市还要求扶贫工作队每年帮助驻点村解决2件以上群众最关注的突出问题;包联贫困户责任人每年要帮助贫困户办理1至2件急需解决的实事;市直工作组每年筹资不少于10万元,县(市、区)工作组每年筹资不少于5万元。工作队要配合当地党委,加强以村党组织为核心的“两委”班子建设,培育“领头雁”带领群众脱贫致富的能力,推进村级党员群众服务中心“五务合一”建设。(记者辛文)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 贫困村 工作队
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。